Соя: польза и вред

Соя

Соя – это продукт, который у диетологов и нутрициологов вызывает много спорных вопросов. Некоторые считают, что она достаточно полезна и имеет в себе множество полезных веществ. Другие же заявляют о негативных воздействиях на организм человека. Но основная причина, скорее всего, в том, что соя – это своего рода заменитель мяса. И многим компаниям, которые занимаются его реализацией, это просто не выгодно. Именно поэтому и ходят слухи о том, что употребление сои способно вызывать злокачественные образования. И вообще этот продукт не может быть полезным, так как он полностью искусственный. Давайте попробуем разобраться, что полезного в соевых продуктах и нужно ли вводить их в рацион.

Основные полезные свойства

Проанализировав состав и основные особенности сои, можно выделить такие ее преимущества и положительное влияние на организм:

  • В составе сои большое количество белков, которые положительно влияют на мышцы нашего организма и состояние здоровья в целом. В 100 граммах сои белка больше чем в куриной грудке почти в 2 раза. Поэтому если активно занимаетесь спортом или решили нарастить мышечную массу, то можно смело вводить в рацион соевые продукты;
  • Соя насыщает организм большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится магний, селен, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота и так далее;
  • Доказано, что регулярное употребление продуктов из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови. Но при этом некоторые врачи утверждают, что продукт практически не влияет на риски заболевания сердечнососудистой системы;
  • Также некоторые исследования доказали, что регулярное употребление сои значительно снижает риск рака предстательной железы. Именно поэтому продукты особенно полезны представителям мужского пола;
  • Соя, несмотря на то, что относится к семейству Бобовые, не вызывает вздутие кишечника, газообразование. Продукт хорошо усваивается, не вызывает тяжесть в желудке.

Важно выбрать качественную сою. Вы можете приобрести продукцию непосредственно от завода, который занимается переработкой сои. На https://anksoya.ru/ вы можете узнать подробную информацию. Можно приобрести такие продукты как соевый шрот, гидратированное масло, соевый лецитин, а также производственную сою оптом.

Но некоторые врачи считают, что соя все же может негативно влиять на состояние здоровья человека. К таким потенциальным воздействиям можно отнести:

  • Рак груди у женщин;
  • Соя может давать сбои в работе гормональной системы, щитовидной железы;
  • Есть вероятность развития Альцгеймера при постоянном употреблении продукта.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Expert/ автор статьи
Загрузка ...