Чем чистить чугунную ванну: варианты от самых простых до самых дорогих

При всех преимуществах современной сантехники, старый добрый чугун и не думает сдавать свои позиции, Правда, ее владельцев интересует, как и чем чистить чугунную ванну, чтобы она оставалась такой же гладкой и белоснежной спустя долгие годы.

Совет!

Чтобы эмалевое покрытие надолго сохранило свой первоначальный блеск, не используйте при уходе за чугунной ванной кислотосодержащие и хлоросодержащие средства, а так же чистящие с абразивами.

И действительно, казалось, что вскоре акрил и металл как более прогрессивные материалы насовсем вытеснят чугунные ванны из ванных комнат в хрущевке и в других, однако вот уже который год ситуация кардинально не меняется.

Более того, современные производители стали выпускать чугунные ванны в новом исполнении, сразу выведя их в сегмент эксклюзива и респектабельности.

Вы спросите почему?

Положительных качеств много:

  • эффектный внешний вид. Такой белоснежности и блеска эмали не удается достичь другим изделиям;
  • долговечность и высокая прочность чугуна – материал устойчив к механическому воздействию;
  • простой уход — плотность эмалевого покрытия хорошо противостоит грязи;
  • высокая теплоемкость чугуна. Горячая вода долго сохраняет тепло; а сам материал устойчив к температурным колебаниям;
  • самый низкий уровень шума при наборе воды в ванную

Конечно, чугунная ванна очень тяжелая, для безопасности эксплуатации ее нужно заземлять к электрощитку, а еще такие ванны не блещут разнообразием форм, в отличии от огромного выбора душевых кабин – в большинстве случаев только классическая форма.

Да и извечный вопрос — как почистить чугунную ванну, за которой долгое время не следили?

Проблемы с чугунными ваннами

Так в чем же сложность? — спросят многие. Сегодня достаточно чистящих и моющих средств в продаже, чтобы подобрать самый оптимальный вариант. Но не все так просто, как кажется в вопросе как очистить ванну.

И вначале давайте разберемся, что же именно представляет проблему.

  • У старых чугунных ванн одна единственная проблема – использование солей циркония в процессе нанесения защитной эмали.
    Сами по себе такое соединение неустойчиво к проявлению ржавчины, проникающей сквозь царапины и сколы на поверхности эмали.
  • И именно поэтому со временем такие покрытия под воздействием воды, грязи и абразивных частичек тускнели, становились шероховатыми, что и вызывало у их владельцев желание исправить ситуацию, вплоть до радикальной замены ванны.
  • Поиск лучшего чистящего средства

    А поскольку дело это дорогостоящее и хлопотное, ведь приличная по габаритам ванна из чугуна весит не менее 100 кг, то прошлые поколения владельцев искали эффективные средства очистки, используя все подручные средства, так что вопрос о том, чем чистить ванну чугунную, на повестке дня не стоял.

    Чистили всем, чем только было можно и доступно, а главное, чтобы в его составе не было абразивных частиц;

    • санитарным (дустовым) мылом;
    • печной сажей;
    • различными растворами на основе уксуса;
    • пивным суслом и т.п.

    Чем очистить чугунную ванну, чтобы вернуть былую красоту

    Однако эффект достигался не всегда, либо был кратковременным, а чаще всего поверхность становилась шершавой и в ней накапливалась грязь, так что вскоре ванна теряла свою былую красоту. Это было обусловлено самой структурой эмали.

    Поэтому с появлением более дешевых металлических ванн, многие стали отказываться от чугунной сантехники. Но тут на помощь пришли новые окрасочные технологии – была предложена реставрация слоя эмали прямо на дому у клиентов.

    Реставрация покрытия

    Предложенный метод позволял напылять новый слой эмали на старую поверхность, которую предварительно следовало тщательно очистить и отполировать. Поверхность должна была быть ровной, чтобы в дальнейшем не допустить растрескиваний нового слоя эмали.

    У данного метода были не только плюсы, но и минусы. А в целом, радикально проблему он не решал. Конечно, механическая очистка поверхности возвращала былой белый цвет, а новый слой эмали — блеск, но по стоимости такой способ приближался к стоимости новой ванны.

    И при этом, полученный вариант мог лишь похвастать отсутствием такой статьи расходов, как демонтаж и установка ванной обратно. А вот нарушение технологии реставрации грозило напрасной тратой средств, т.к. уже через полгода-год внешний вид ванны становился еще хуже.

    Нанесение нового покрытия на чугунную ванну

    Правильнее было бы говорить о реставрации, применительно к технологии точного копирования способа нанесения защитной эмали – порошковому напылению.

    Но для этого потребовалось бы:

    • демонтировать ванную;
    • с помощью пескоструйного устройства очистить ее от старого слоя эмали и отложений;
    • отполировать поверхность с помощью углошлифовальных машин;
    • обезжирить и просушить;
    • нанести порошковое покрытие;
    • запечь его в высокотемпературной камере;
    • нанести несколько слоев защитного лака.

    Новые технологии в производстве чугунных ванн

    Сегодня сами производители улучшили технологию нанесения защитной эмали, заменив соли циркония на соли титана, а остальные этапы производства остались прежними:

  • в подготовленную форму выливают расплавленный чугун;
  • после его застывания счищают неровности и окалину, добиваясь максимально ровной поверхности;
  • обезжиривают внутреннюю сторону;
  • наносят эмаль, контролируя весь процесс от начала и до конца;
  • запекают эмаль в печи и наносят защитный слой лака.
  • Такой метод позволяет сохранять первозданный блеск и белизну ванны из чугуна на протяжении 30-40 лет, при условии, что владельцы будут бережно ухаживать за ней

    Совет!

    Если хотите долгие годы видеть свою чугунную ванну в прекрасном состоянии — не используйте практически ничего из ассортимента хозяйственных магазинов.

    Забудьте о разных доместосах, комэтах, мистерах проперах и пемолюксах, а также о любой другой похожей на них химии.

    Как ухаживать за чугунной ванной

    Ухоженная чугунная ванна

    Самое основное правило ухода за ванной из чугуна, это ее постоянная сухость. Да-да, именно сухость, потому как лужица на дне – это реальный шанс появления грязи и желтых пятен.

    Нельзя запускать ванну из чугуна! Уж если вы потратились на столь дорогостоящий предмет, то содержите его в чистоте!

    Если не лениться, и протирать ванну насухо после каждого использования, то она будет постоянно радовать своим великолепным видом.

    Совет!

    Заведите себе мягкую ветошь, которую используйте каждый раз после купания.

    Раз в неделю наносите на поверхность мыльный раствор хозяйственного мыла, а затем смойте и вытрите насухо всю поверхность.

    Если же лениться, и не удалять влагу, то очень скоро потребуется браться за кардинальные методы, которые, как мы знаем, если и помогут, то ненадолго.

    Неухоженная чугунная ванна

    Ну уж если и произошло загрязнение, то можно очистить ванну с помощью следующих действий:

  • налить в ванну теплой воды;
  • влить 200 мл уксусной эссенции (в малых концентрациях она безвредна для эмалевого покрытия);
  • перемешать с водой и оставить на 3 часа;
  • слить воду и сполоснуть ванну проточной водой.
  • Вывод: чугунная ванна – это вовсе не затратно, а престижно и красиво. Основной уход – постоянная сухость поверхности после принятия водных процедур и бережное отношение к эмали.

    Никаких чистящих и отбеливающих  средств: держите ванну в сухости, не допускайте механических повреждений. Известковый налет от воды устраняется обычным мыльным раствором. Вот и все – это очень просто.

    Загрузка ...