Технология укладки кафельной плитки: пошаговая инструкция

Долгие годы керамическая плитка является одним из самых популярных отделочных материалов для кухонь и санузлов. Это обусловлено ее высокой механической прочностью, устойчивостью к агрессивным веществам и гидроизоляционными свойствами. Процесс облицовки стен и полов отработан до мелочей и учитывает любые варианты помещений. Чтобы плитка стала украшением квартиры – следует лишь соблюдать технологии укладки кафеля.

Как это сделать – далее в статье.

Криволинейная кладка – “высший пилотаж” работ с кафелем

Весь комплекс работ по укладке керамической плитки можно разделить на несколько крупных этапов:

  • Обмер помещения и расчет материалов
  • Заготовка инструментов и материала
  • Подготовка облицовываемой поверхности
  • Поклейка кафеля
  • Финишные работы
  • Замеры и подсчеты

    Определение геометрии помещения и необходимого количества плитки и прочих материалов – очень важная стадия отделки. От нее во многом будет зависеть конечный результат работы. Не секрет, что стены и полы во многих зданиях имеют значительные неровности.

    Частью из них можно пренебречь и выравнивать за счет слоя клея, укладываемого под плитку. Однако такой подход сильно замедлит ход процесса и потребует очень высокой точности укладки.

    Поэтому есть смысл тщательно промерить и отметить все огрехи, и заранее максимально выровнять поверхность. Ведь технология предусматривает, что слой клея должен находиться в пределах 7-15 мм. Соответственно, большие перепады за счет него выровнять не получится.

    Также следует учитывать, что гипсовая шпатлевка, а тем более – штукатурный раствор, которые используются для выравнивания стен, стоят гораздо дешевле хорошего плиточного клея. Нормальная технология укладки кафеля предусматривает проведение работ по выровненной поверхности.

    Замер должен включать следующие основные элементы:

    • Расчет длины стены или пола;
    • Размер ширины помещения;
    • Прямолинейность углов;
    • Наличие перепадов по глубине/плоскости на полу/стенах.

    Измерения производятся следующим образом: соответствие стен вертикали – при помощи отвеса. В стену забивается гвоздь, на который навешивается кусок веревки с грузом (например, гайкой), немного не достающий до пола. Горизонт отмеряется забивкой гвоздей по горизонтали – между ними натягивают трос.

    Однако следует помнить, что трос со своей пластичностью не даст гарантированного результата. Поэтому – следует размечать уровни карандашом.

    Схемы укладки

    Если не считать фигурной кладки, основных схем существует три: линейная, вразбежку, диагональная.

  • Линейная предполагает укладку ровными рядами по горизонтали и вертикали.
  • Вразбежку – когда плитки смещаются на равное расстояние пропорционально своему размеру
  • Диагональная – когда плитку кладут встык ее углов
  • Графическое отображение схем укладки

    В зависимости от схемы, размера плитки и параметров помещения, объем использованного материала может отличаться на 10, 20 и более процентов (с учетом обрезки). Наиболее экономичным является линейный способ, однако именно он придает пространству слишком правильную, “казенную”, геометрию.

    Диагональ, как правило, используют в двух случаях:

    • При необходимости визуального расширения небольшой поверхности
    • Если необходимо отделать помещения с большими плоскостями

    Совет!
    При диагональной кладке расход материала будет несколько больше – за счет необходимости резки треугольных кусков кафеля.
    При их неправильной форме расход плитки возрастет очень серьезно, особенно – если кафель большого размера.

    Расчет материалов

    Количество нужной плитки обычно принимается из расчета определенной площади стен или пола + 10%, в случае диагональной кладки + 20%. Объем клеевой смеси указывает на упаковке производитель, рассчитать его несложно, если знать требуемую толщину нанесения.

    При этом не следует ориентироваться на старые книги советского выпуска. В них приведены расчеты для цементно-песчаной смеси, предназначенной для сплошного нанесения. Современная технология кладки кафеля предусматривает использование зубчатого шпателя и специальных клеев, что дает значительную экономию.

    Помимо прочего, потребуются пластиковые крестики для ровного выставления плитки, и затирка – для последующей расшивки швов. Крестики обычно продаются в стандартных пакетах, и их количество достаточно для производства кладки.

    Аналогично, и запаса затирки в большинстве случаев, хватает для осуществления операции. Следует обратить внимание, что крестики продаются разных размеров. От их толщины будет зависеть ширина шва.

    Установка крестиков на стыке 4 плиток

    Важная информация!
    В продаже встречаются в основном крестики шириной от 1 до 5 мм.
    Для плитки с разбегом в размере в 2-3 мм применяют крестики 4-5 мм, для более точных вариантов материала – крестики 3 мм и менее.

    Выполнение работ
    Установка маяков

    Для ровной укладки кафеля вначале устанавливают на гипсовой смеси, например – шпатлевке, маячные плитки и маячные ряды. Гипс используют, поскольку скорость его схватывания гораздо выше, чем у цемента. Каждая плитка выставляется по уровню. Кроме того, маяки при помощи правила (длинной ровной рейки) сверяются на вертикальность/горизонтальность между собой.

    Иногда для этих же целей используют причалки – натянутые вдоль рядов бечевки. Однако, поскольку веревка имеет высокую эластичность, этот способ не всегда дает нужную точность. Первые маяки выставляются в противоположных углах.

    Схема пряморядной укладки

    На схеме:

    • 1-3 – угловые маяки
    • 4,5 – промежуточные маяки
    • 6,7 – фризовые (пристенные) ряды

    Позднее маячные плитки соединяются маячными рядами. В этом случае работа выполняется уже обычным клеем для плитки.

    Укладка основного покрытия

    Промежутки между маячными рядами заполняются основным массивом. Клей можно наносить при помощи зубчатого шпателя как на плитку, так и на облицовываемую поверхность. Во втором случае одновременно покрывают примерно квадратный метр пола или стены. Толщина клея для кафельной плитки – равна размеру зубцов шпателя. Уложенную плитку выравнивают в плоскости при помощи киянки и деревянного бруска.

    Процесс “простукивания” плитки

    Сдует избегать пустот под кафелем, поэтому некоторые мастера кладут плитку вначале несколько в стороне от предыдущего ряда, а потом к нему придвигают. На этом же этапе устанавливают расшивочные крестики. Уложенная плитка может быть скорректирована в течение 10-15 минут, в зависимости от густоты и толщины слоя клея. После этого времени ее следует снять, очистить от старой смеси и установить заново.

    Правила кладки

    • Поскольку размер кафеля редко позволяет уложить в ряду точное количество плиток, приходится выполнять резку. Стеновой материал небольшой толщины можно резать обычным стеклорезом, толстую плитку для стен и пола – специальным роликовым плиткорезом. Отрезные ряды, как правило, располагают: на стенах – внизу, на полу – в дальних от входа концах помещения.
    • Если облицовываются и пол, и стены – первым выкладывается пол. Если это сделать невозможно – под нижний стеновой ряд подкладывают рейку толщиной, равной будущему слою кафеля.
    • По стене укладку кафеля ведут снизу вверх, на полу – от стены, противоположной входной двери.
    • Возможные огрехи на стыках можно закрыть при помощи различных декоративных элементов из коллекций плитки – уголков, фризов и т.п.

    Завершение работ

    Если в ходе кладки из швов между плиткой выступило некоторое количество клея – его убирают резиновым шпателем и влажной тряпкой. При этом следует обращать внимание на то, чтобы сам шов был свободным на глубину не менее 3 мм.

    В противном случае слой затирки будет слишком тонким и быстро выкрошится. Расшивочные крестики на полу снимают, как правило, через сутки после укладки. На стенах это можно сделать уже через час-два.

    Для нанесения затирки также используют резиновый шпатель. С его помощью разведенной смесью заполняют швы и оставляют для первичного застывания на 20-30 минут. Затем излишки затирки с поверхности кафеля и швов смывают мокрой губкой, стараясь при этом не нарушить глубину слоя расшивочной смеси. При необходимости после полного высыхания затирки (порядка 2 суток) швы дополнительно покрывают защитными смесями.

    Современная технология укладки плитки кафельной учитывает практически все нюансы, которые могут возникнуть. Четко расписаны и этапы работ, и способы их проведения.

    Однако, как и в любом строительном процессе, для получения положительного результата следует строго выполнять инструкции и советы опытных мастеров. Тогда керамическое покрытие будет ровным, эстетичным и долго” width=”640″ allowfullscreen=”” frameborder=”0″>

    Современная технология укладки плитки кафельной учитывает практически все нюансы, которые могут возникнуть. Четко расписаны и этапы работ, и способы их проведения.

    Однако, как и в любом строительном процессе, для получения положительного результата следует строго выполнять инструкции и советы опытных мастеров. Тогда керамическое покрытие будет ровным, эстетичным и долговечным.

    Загрузка ...