Стояк в ванной: как закрыть

Мы часто видим у соседей, друзей, в гостиничных или офисных санузлах, что водопроводные и канализационные трубы надежно скрыты отделкой помещений. Заходя в собственную ванную комнату, хочется также наблюдать целостную картину ее интерьера без видимых коммуникаций.

Как закрыть стояк, так ли это просто, на что следует обратить внимание и как потом не разочароваться в проделанной работе? Об этом и пойдет дальше речь.

Стояк с укрытыми с крытыми полипропеленом водопроводными трубами.

Сразу отметим, что основные канализационные и водопроводные трубы зданий не обязательно проходят в ванной. Как правило, их прокладывают через помещение туалета или в отдельной нише. В этом случае в ванной стояк отсутствует.

Но если санузел совмещенный, то, скорее всего, общие коммуникации будут проходить через него или в небольшой технологической нише комнаты. В частном доме разумно прокладывать канализационную и водопроводную системы в отдельном маленьком помещении, а уж от него делать разводку в конкретные комнаты.

Но все же, рассмотрим вариант, когда стояк находится непосредственно в ванной комнате.

Этапы оформления стояка:

  • Подготовка коммуникаций;
  • Подбор материалов для работы;
  • Заделывание стояка;
  • Отделочные работы.
  • Подготовка коммуникаций

    Перед тем как приступать к работам по благоустройству, следует проверить исправность канализации и водопровода.

    Требования к канализационным трубам:

  • Должны быть без малейших трещин, в противном случае немедленно замените их;
  • Отсутствие специфического  запаха канализации.  Если такой есть, то дополнительно обработайте силиконовым герметиком стыки и технологические лючки по их периметру;
  • Места прохождения канализации через верхнее и нижнее перекрытия должны быть плотно заделаны цементным раствором.
  • Обратите внимание!

    В том месте, где от основной трубы канализация отводится к сантехнике или в другие помещения, желательно установить перепускной клапан.

    Он действует по простому принципу: не препятствует сливу сточных вод, но в случае засорения коммуникаций он блокирует внутреннюю полость трубы под давлением обратного потока стоков.

    Пять минут установки и через ваш унитаз от соседей уже ничего не польется.

    В каждом отводе канализации в стороны рекомендуется установить клапан

    Требования к системе водоснабжения:

  • Водопроводные трубы не должны иметь следов коррозии. При необходимости удалите ее и покройте трубопровод влагостойкой краской.
    Дополнительно сверху можно надеть кожух из вспененного полипропилена – это избавит от резкого перепада температуры на поверхности трубы и частично предотвратит выпадение конденсата;
  • Проверьте работоспособность кранов подачи воды и целостность резьбовых соединений. Для того чтобы краны под воздействием влаги не ржавели и не закоревали, обработайте подвижные соединения антикоррозийным составом «Нанопротек».
  • Подбор материалов для работы

    Перед тем заделывать стояк, следует уяснить, что беспрепятственный доступ к коммуникациям по всей длине их прохождения должен быть обеспечен несмотря на задуманный дизайном ванной комнаты проект.

    Иначе рано или поздно столкнетесь с проблемой разрушения всей своей работы по оформлению стояка.

    Правила заделки стояка:

  • Нельзя заделывать стояк кирпичом, монолитом или другими прочными конструкциями;
  • Старайтесь использовать в качестве обшивки более легкие материалы: гипсокартонные листы (ГКЛ) или ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Можно и другие легкие материалы. Не рекомендуется использовать изделия, деформирующиеся от влаги и перепада температур: мебельный щит, фанера, ДСП, ДВП и т.п.;
  • Ревизионные лючки под счетчики воды и вентили должны обеспечивать не только доступ к ним, но и давать возможность ремонта или замены;
  • Каркас обшивки стояка не должен преграждать доступ к стыкам канализационных и водопроводных труб. В противном случае придется демонтировать и его.
  • Большой люк обеспечивает хороший доступ для обслуживания и ремонта трубопровода

    Обратите внимание!

    Внизу стояка рекомендуется выложить высотой в 20 см один небольшой кирпичный или бетонный бортик, который будет препятствовать случайному разливу воды по всему помещению во время вынужденных ремонтных работ с водопроводом или канализацией.

    Заделывание стояка

  • Установка каркаса.
    Используйте деревянные брусья для последующей обшивки ОСП или металлопрофиль – для ГКЛ. Сначала, по уровню, монтируются вертикальные направляющие, затем перемычки для придания конструкции жесткости.
    Поперечные балки должны располагаться таким образом, чтобы на них было удобно крепить ревизионные лючки;
  • На фото слева: пластиковый ревизионный люк

  • Обшивка каркаса.
    Для этого применяют влагостойкий гипсокартон или ориентированно-стружечную плиту. Первый целесообразен, если планируете сделать глухую конструкцию с ревизионным лючком.
    Однако при необходимости обеспечить полный доступ к коммуникациям, ее придется разрушить. ОСП предпочтительней для оборудования съемной обшивки, так как этот материал более прочный, чем ГКЛ.
    Такая конструкция представляет собой набор из нескольких панелей, крепящихся к каркасу стояка петлями, магнитами, упорами или комбинированным способом.
  • Обратите внимание!

    При изготовлении самодельных ревизионных лючков или  установке съемных (открывающихся) панелей нужно учитывать вес конструкции уже с кафельной плиткой или другими отделочными материалами.

    Иначе ваше изделие под собственной тяжестью перекосится.

    Петлевые механизмы рекомендуется располагать сверху, а снизу (с внутренней стороны) прикрепить дополнительный упор, который будет входить в контакт с поперечной балкой каркаса стояка.

    Вместо петель можно использовать сильные магниты.

    Вариант, когда из-за ванны целесообразно устанавливать не разборную конструкцию, а с ревизионным люком

    Отделочные работы

    Разобравшись с тем, как заделать стояк, следует понять некоторые особенности внешней отделки получившейся конструкции.

    Если ваш интерьер ванной комнаты предполагает только керамическую плитку, то ее лучше приклеить к обшивке составом «жидкие гвозди», предварительно прогрунтовав поверхность.

    Чтобы облегчить вес конструкции в интерьере ванной можно использовать влагостойкие панели из пробки, бамбук и другие декоративные материалы.

    Важно, чтобы даже разборной стояк не выделялся от дизайнерской концепции ванной.

    Оформление ревизионного люка плиткой

    Вывод: Не стоит увлекаться воплощением красивого дизайнерского решения, не предусмотрев все варианты эксплуатации и ремонта ванной. Когда понадобиться разрушить дорогую отделку, тогда уже будет поздно. Ведь при воссоздании прежнего интерьера сложно будет подобрать именно такие материалы, которые использованы вами раньше.

     

    Загрузка ...