Проект ванной комнаты (35 фото): нюансы дизайна

В данной статье будут рассмотрена разработка проекта ванной комнаты, особенности проектирования и перечислены основные нюансы, которые следует учитывать в процессе проектирования.

Разрабатываемые при обустройстве ванной комнаты проекты направлены в первую очередь на обеспечение комфортности и оригинальности, что позволяет гордиться ванной не меньше, чем жилыми помещениями. Качественно выполнить такой проект достаточно сложно, а в случае самостоятельной разработки проекты ванных комнат обычно получаются типовыми.

Правильный проект

Рассмотрим подробнее, как спроектировать ванную комнату, отличающуюся от других только в лучшую сторону.

Особенности проектирования ванных комнат

Пример проекта

Особенные проекты ремонта ванных комнат позволяют получить впоследствии незабываемые минуты отдыха и расслабления, поскольку именно в этом помещении человек находится в атмосфере уравновешенности и покоя.

При этом совершенно не обязательно при проектировании ванной рассчитывать только на слабый пол, вполне реально создать и ванную, подходящую для настоящих мужчин, не отнимая при этом атрибутов, присущих типичным ванным комнатам.

Многие мужчины любят проводить в ванной длительное время, отдыхая не только телом, но и душой, поэтому проект ремонта ванной комнаты должен устраивать хозяина во всех аспектах, причем желательно участвовать в реализации проекта самому.

Проект ванной своими руками можно выполнить в самых разных стилях, например:

  • Экзотический восток;
  • Классика;
  • Хай-тек;
  • Минимализм и т.д.

Интерьер ванной комнаты позволяет отразить любое направление в каких-либо элементах, что отлично подходит как для тех, кто предпочитает какой-либо один определенный стиль, так и для тех, кого интересует разнообразие.

Так, например, проект ванной 4 кв м может включать в себя как элементы хай-тек, так и классики, и т.д.

Пример проекта

Если же стиль еще не выбран – не страшно, это делает проектирование ванной комнаты более интересным. Для того, чтобы определиться – в каком стиле будет сделано оформление и декор ванной комнаты, необходимо полностью погрузиться в процесс.

Для этого желательно просмотреть различные каталоги, где представлены различные проекты ванных комнат.В каталогах можно встретить интересующие элементы, и, как минимум, получить основное представление о том, что может представлять из себя проектируемая ванная.

Визуализация проекта

Для того чтобы представить себе конечный результат (например – проект ванной 3 кв м), лучше всего выполнить визуализацию с помощью понравившейся фотографии готового проекта ванной. Это позволит своими глазами увидеть, что получится в итоге с учетом выбранного кафеля, зеркал, сантехники и прочих функциональных и декоративных элементов.

Основные нюансы проектирования ванной

Пример проекта

Правильно выполнить проекты ремонта ванной часто довольно трудно даже профессионалам, поэтому рассмотрим подробнее основные аспекты проектирования ванной комнаты:

  • Наряду с верхним светом возле зеркала, а при наличии душевой кабины – и около нее, следует оборудовать местное освещение. Довольно удобными при этом являются зеркала со встроенными нижней и верхней подсветкой.
  • Полотенцесушитель обычно размещается около стены, находящейся возле душевой кабины, но следует учитывать, чтобы при открывании дверей полотенца не оказывались за дверью ванной.
  • Следует правильно подобрать высоту раковины. Обычно высота рассчитана на людей, рост которых от 165 до 180 см. В случае большего роста членов семьи раковину следует установить выше и наоборот.
  • Важно: следует иметь в виду, что разные раковины могут монтироваться на разной высоте, поэтому перед выведением труб следует определиться с моделью раковины.

    Плитка в ванной

  • При расчете количества плитки необходимо учитывать небольшой запас, поскольку элементы крайних рядов следует подпиливать.
    При укладке плитки горизонтальными рядами, запас должен составлять как минимум 10%, а под углом в 45° — 15%. После окончания ремонта не следует выкидывать остатки, поскольку они могут потребоваться при замене лопнувших или расколотых, например во время замены полотенцесушителя.
  • Не следует слишком доверять производителю. При заказе плитки следует вручную измерить образец, поскольку заявленные размеры могут отличаться от реальных. Отклонение даже в 2 мм может оказаться существенным в случае ряда из 10-20 плиток.
  • Деревянная мебель в ванной

  • При наличии в ванной мебели из массива натуральной древесины, теплые полы следует спроектировать так, чтобы нагревательные элементы находились на 10-20 см ниже таких элементов. Постоянный нагрев и пересыхание может привести к растрескиванию мебели, в меньшей степени это касается и мебели из ДСП.
  • Акриловые ванны часто обладают хрупкими бортами, поэтому рекомендуется оборудовать каркас для них, особенно – в случае полных людей.
  • В больших ваннах (13-15 м2) с качественной вентиляцией могут использоваться любые светильники. Но в случае меньшей площади следует использовать светильники, предназначенные для влажного помещения, оснащенные закрытым неокисляющимся патроном.
  • Керамогранит и подобные глянцевые покрытия не подходят для покрытия пола в ванной комнате, поскольку на мокром полу с таких покрытием можно поскользнуться. Оптимальным покрытием считается лаппатированная плитка.
  • Навесные шкафы в ванной

  • При проектировании ванной следует также помнить о местах хранения таких необходимых вещей, как зубные щетки, полотенца и т.д. В случае ограниченной доступной площади пола для этого можно купить навесные шкафы.
  • Черные, серые или коричневые стены ванной отбрасывают на кожу темные рефлексы, в результате чего отражение в зеркале принимает нездоровый вид, что может навредить самооценке. Для того, чтобы отражение могло порадовать глаз, рекомендуется выбирать светлые оттенки, например – белый или бежевый.
  • Использовать в ванной потолки из гипсокартона можно только при наличии эффективной вентиляции. Во избежание проблем с потолком при заливании сверху рекомендуется выбирать натяжные потолки, на которых после протечки не остается пятен, а вода сливается с помощью небольшого прокола.
  • В случае оборудования плиточного короба для ванны любая поломка потребует его демонтажа. Во избежание этого желательно предусмотреть в плитке дверцу – «технический лючок».
  • Проект с нестандартным расположением ванны

  • Вопреки распространенному мнению, ванна не обязательно должна находиться в углу – это актуально только для помещений маленького объема. В случае достаточно просторной ванной для расположения ванны можно выбирать и другие варианты.
  • Для многих людей основным критерием при обустройстве ванной является простота ее уборки. При этом не обязательно, например, использовать полиэтиленовые занавески над ванной – достаточно качественно выполнить гидроизоляцию, и попадающие на пол брызги не нанесут никакого вреда.
  • Полезно: если все-таки ванну решено закрыть, для этого может быть использована оригинальная текстильная шторка или ванна с защитным стеклом.

    Вот и все, что хотелось рассказать о том, что такое проект ванной и как его правильно выполнить. Надеемся, что данная статья поможет Вам сделать свою ванную комнату по-настоящему комфортной и эстетичной, и при этом непохожей на все остальные.

    Галерея













    Загрузка ...