Плитка для санузла (60 фото): как правильно делать отделку

В данной статье будет рассмотрен такой отделочный материал, как керамическая Плитка для санузла, отдельно разобраны такие процессы, как ее выбор и укладка.

При выполнении ремонта в ванной, если выполняется не отделка санузла пластиковыми панелями, а отделка керамической плиткой, приобретение плитки является непростой задачей, поскольку неправильно подобранная плитка не позволит получить моральное и эстетическое удовлетворение от ремонта.

Плитка в санузле

При этом следует учитывать целый ряд факторов, таких как:

  • Производитель;
  • Размер;
  • Цвет;
  • Качество;
  • Текстура и другие.

Важно: при выборе плитки необходимо также учитывать, что она должна соответствовать СНиП Гидроизоляция санузлов.

Основным требованием к плитке для санузла является ее минимальное водопоглощение, то есть материал должен быть как можно менее пористым. При этом плитка должна также обладать высокой устойчивостью к негативным внешним воздействиям, а уложенная на пол плитка не должна скользить.

Поэтому для стен можно использовать глянцевую плитку, а для пола в ванной комнате – матовую, обладающую шероховатой поверхностью.

Плитка в санузел подбирается также в зависимости от страны-производителя, о которых следует поговорить подробнее:

  • Наиболее популярными и качественными вариантами считаются испанская и итальянская плитка, отличающиеся яркими цветами, красивым декором и высоким сроком службы, но при этом имеющие достаточно высокую цену;
  • Более дешевыми вариантами плитки, с помощью которой выполняется отделка санузлов, является польская или чешская плитка, устойчивая к износу и действию влаги и холода. Такая плитка отличается выгодным соотношением между ценой и качеством;
  • Довольно качественной является также белорусская плитка, не трескающаяся со временем, благодаря чему обеспечивается надежная гидроизоляция санузлов – СНиП будут выполняться на протяжении многих лет.

Подготовка санузла к облицовке плиткой

Подготовка основания

Рассмотрим основные этапы подготовки основания, на которое будет укладываться плитка керамическая для санузла:

  • Подготовку основания под плитку начинают с нивелирования пола, стен и потолка, отклонения которых по вертикали и горизонтали должны составлять не более 5 мм. При этом следует учитывать также геометрию помещения, что проще всего оценить по форме пола, который может быть ромбовидным и трапециевидным.
    В таком случае может потребоваться повторное оштукатуривание стен.

    Скрытые коммуникации

  • Более надежная гидроизоляция санузла достигается путем скрытия различных водоводов в стенах или в полу при его подготовке. Их закрывают магнезитом или водостойким гипсокартоном.
    В случае, когда стояк канализации располагается в нише, его закрывают путем устройства в данной нише встроенного шкафа. Водоводные стояки скрывают аналогично, предусматривая при этом выводы для установки полотенцесушителя и ревизионное окошко для водомеров, установленных ранее.
  • Далее оценивают общий дизайн, учитывая размеры плитки и расположение входной двери. При этом следует учитывать ширину как внешних, так и внутренних углов плитки («прирезка»), а также размер обрамляющей входную дверь плитки с учетом возможной ширины канта и суммарной площади зазоров между плитками.
  • Важно: часто межплиточному зазору не уделяют должного внимания и обкладывают дверь по периметру полосой, ширина которой 2-3 см, что является неэстетичным и трудоемким вариантом.

    Ванна, закрытая плиткой

  • При наличии ванны следует также подумать о закрытии ее боковой поверхности, что может быть сделано либо путем установки специального пластикового экрана, либо путем монтажа капитального простенка, который также облицовывается плиткой.
  • Далее подготовленные поверхности необходимо тщательно оштукатурить и обработать грунтом с глубокой пропиткой, после чего можно переходить к укладке плитки.
  • Процесс укладки плитки в санузле

    Укладка плитки

    Процесс укладки плитки в ванной в санузле включает в себя следующие этапы:

  • Первым делом проверяют наличие необходимого материала (плитка для санузлов и плиточный клей).
    Качественная подготовка основания непосредственно влияет на расход клея, поскольку более ровная поверхность уменьшает его расход.
  • Полезно: На упаковке клея указывается расход, справедливый для идеально оштукатуренной поверхности, поэтому на практике обычно расходуется большее количество.

  • Для получения более качественного результата рекомендуется отсортировать плитку, поскольку всегда существует вероятность расхождения размеров, которое может выявиться уже после окончания работ, когда материала остается мало, а облицовывать приходится видные места.
  • Процесс укладки

  • После того, как уточнена геометрия облицовки, включая «прирезки» по углам, начинают сам процесс укладки кафельной плитки в ванной. Обычно начинают с задней стенки, что позволяет сделать малозаметным стык между плитками задней и боковых стен.
    При этом, во избежание неисправимого впоследствии несовпадения стыков передней стены, следует проверять геометрию облицовки по горизонтали.
  • К технологическим вопросам, включая состав клеевого раствора и толщину клеящего слоя, следует также относиться серьезно, поскольку от них зависит, насколько однородно будет прилегать плитка и насколько качественно будет выполнена вся работа в целом.
  • Важно: наличие пустот под плиткой, в особенности на полу, является недопустимым и травмоопасным, а наличие в межплиточном шве избытка клея будет в дальнейшем препятствовать его качественной затирке. Скопление влаги в пустотах также может ухудшить впоследствии микробиологическую среду в санузле.

    Пример уголков

  • Придать более законченный вид работе можно путем закрытия наружных и внутренних углов специальными пластиковыми уголками, особенно в том месте, где ванна примыкает к стенам. Данный уголок также препятствует проникновению влаги под ванну.
    При отсутствии же уголка в наружных углах выделяющиеся диссонансом торцы плитки придется шлифовать, что достаточно трудоемко и не каждому под силу.
  • Выполняя облицовку потолка, важно следить за абсолютно точным совпадением стеновых и потолочного межплиточных швов.
    При этом могут выявиться погрешности облицовки стен. Для проверки неровностей облицовки чаще всего применяется ватерпас соответствующего размера.
  • Важно: уложенные плитки не должны визуально или на ощупь выступать друг над другом.

  • Облицовку пола выполняют последней, чтобы не допустить засорения швов между плитками и различных механических повреждений.
  •  

    Затирка швов

    Завершением работы является затирание швов, также являющееся ответственной и трудоемкой процедурой. Швы следует заполнить в глубину как можно более равномерно, причем ширину швов определяют при облицовке санузла. К затирке рекомендуется добавлять антигрибковый пластифицирующий состав, который позволит затирке прослужить долго и эффективно.

    Галерея









































    Загрузка ...