Планировка ванной комнаты (54 фото) — поиск оптимального варианта

Первый и важный шаг перед началом ремонта – создание дизайн-проекта, от которого зависят и рациональное использование пространства, и удобство расположения сантехники, мебели и аксессуаров. Планировка ванной комнаты – это изначальное составление плана и образа помещения с учетов даже минимальных нюансов.

Необходимо создать несколько вариантов и выбрать самый функциональный и комфортный.

Дизайнеры-специалисты моделируют интерьер ванной комнаты с помощью современных программ-планировщиков.

Планировка ванной комнаты 3d теперь доступна любому пользователю.

  • Программа Свит Хоум 3Д (Sweet home 3D) – бесплатное приложение на русском языке, работающее с двухмерным и трехмерным планами.
    Результат планировки выглядит наглядно, можно задавать параметры предметов обстановки, их цвет и текстуру, доступен вид «виртуального посетителя» из любой точки помещения.
  • Столплит (Stolplit) позволяет создавать планы ванных комнат с указанием проемов двери и окна, загружать планы-шаблоны стандартных квартир, подбирать покрытия. В наборе программы есть все типовые элементы для ванной.
  • Айкиа (Ikea) отличается очень гибкими настройками, удобными для перепланировки ванной: можно задавать места прохождения электропроводки, точки привязки канализации, батареи.

Эти программы помогут воочию увидеть будущую ванную уже на стадии планирования.

Что же включает в себя дизайн-проект ванной комнаты и санузла?

Планировка месторасположения ванной

  • Для удешевления подвода коммуникаций к санузлу и ванной (водоснабжения, канализации, вентиляции в ванной комнате) и удобства соседей эти помещения в многоэтажном доме должны размещаться один над другим.
  • Нежелательно устраивать санузел рядом со столовой или кухней.
  • Удобное расположение ванной рядом со спальней.

Перепланировка

В наше время реально осуществима любая перепланировка ванной для успешного ее превращения в идеальную комнату гигиены и релаксации.

Итак, начинаем создание проекта.

Конкретика и точность плана – гарантия быстрого и экономного конечного  результата.

Сначала следует определить, зачем, что и как надо изменить.

  • Сантехника нового поколения – наиболее веский аргумент такой перепланировки. Значит надо уточнить ее габариты и продумать выгодные места установки.
  • Расширение помещения за счет стен или только их частичного разрушения, вырубки ниш, дверей, окон – еще одна важная причина для ремонта. Перепланировка  ванной комнаты: установка колонн, перегородок требует правильных расчетов.
    Обогрев, повышение или понижение уровня пола, а также его отдельных участков, изменение высоты потолка полностью или частично и установка точечных светильников требует оперирования точными размерами и учета конкретных строительных материалов.
  • Мебель необходимая и современная тоже имеет право на место в ванной и это место ей необходимо выделить, как, впрочем, и стиральной машине.

Планирование строительных работ

Начать ремонт ванной комнаты с перепланировкой лучше с кардинальных изменений.

ПереПланировка ванной комнаты и санузла для увеличения площади путем совмещения

Однако сначала надо изучить месторасположение вентиляционных коробов, стояков канализации, определить, как правильно привязать оборудование и разместить источники освещения.

  • Обладатели совмещенного санузла мечтают о его разделении. Это сделать несложно, если их устроит потеря пространства.
    Хотя тонкая невысокая перегородка в виде декоративной ширмы или неглубокого двустороннего шкафа, зеркального со стороны ванной, универсально решает эту проблему.
  • Желающие расширить ванную за счет туалета убирают смежную стену и пользуются теми же стационарными или мобильными ширмами, многофункциональными перегородками.
    Выигрыш пространства при этом огромный, тем более что есть особые, в том числе и подвесные унитазы, занимающие минимум места.
    Но такая перепланировка ванной и туалета требует соответствующего разрешения.
  • Отгородить часть прихожей в пользу ванной, а вход в кухню сделать через гостиную – разумное решение, импортированное из-за рубежа.
  • Вырубка ниш для стиральной машины, шкафа или чтобы «втиснуть» ванну должна исключить обрушение стены.
  • Колонны великолепно украсят большую ванную. Пол здесь пусть будет немного ниже, чем во всей квартире на случай аварии, а порог – выше. Планировка ванной предполагает и наличие аварийного слива для воды. Датчики, обогревающий кабель укладывают только под ноги, а не под сантехнику и мебель. В просторной комнате можно сделать подиум для ванны, бордюры. Пол с подсветкой наиболее эффектен.
  • Потолок в большом помещении тоже можно сделать разноуровневый: понизить над ванной «под альков». В маленьких комнатах натяжные потолки решают все проблемы и по-прежнему востребованы зеркальные или светящиеся.
    Светодиоды в этом случае – оптимальный вариант. Малошумная вентиляция с датчиками влажности – необходимый атрибут современной ванной, обеспечивающий комфорт.

Планирование установки сантехники

Желаемая перепланировка реальна благодаря современным пластиковым трубам, гибким шлангам, гофротрубам, которые обеспечат канализационную и водопроводную разводку под любую сантехнику и в любом месте.

  • В маленькую комнату лучше поставить угловую ванну и угловую раковину. Экономит пространство и размещение подвесной раковины над ванной.  Под раковиной–кувшинкой можно поставить стиральную машину – у нее слив сбоку.
  • Очень выгодно приобрести универсальный компактный симбиоз ванны и душевой кабины – гидробокс с инновационными благами цивилизации: массажерами, приборами для ароматерапии и другими новинками.

    План ванной комнаты с душевой кабиной

  • Ванна, поставленная поперек, также сэкономит место.
  • Два неоспоримых преимущества и у подвесных унитазов: отсутствие низа освобождает дополнительное место и облегчает уборку.
  • В большом помещении можно поставить ванну любых размеров и форм. Круглую чашу лучше разместить в центре и даже на подиуме, а овальную – у стены. Наслаждение в джакузи магично и незабываемо, а установку стоит доверить специалистам.
  • Планировка ванной комнаты 150х135 предполагает установку душевой кабины с поддоном 80х80 см и откатными дверями, скользящими внутри кабины вдоль стенки – функционально и экономит место.

Обратите внимание!

При планировке должны строго соблюдаться минимальные расстояния между стенами и оборудованием – это обеспечит безопасность и комфорт.

Стандартные минимальные расстояния

  • Свободная площадь перед ванной – 70-105 см, расстояние до вешалки для полотенец – 50 см.
  • Перед унитазом – 40 см, с других сторон прибора – по 25 см.
  • Умывальник размещают на высоте 80 см, до боковой стены – 20 см, до унитаза – 25 см. Перед умывальником – 70 см свободного пространства.

    Планировка размещения сантехники стандартных санузлов

Планирование меблировки ванной комнаты

Идеальна планировка ванных комнат с минимальным количеством мебели – это не только признак хорошего вкуса, но и дань реалиям: влага портит и ее, и то, что находится внутри. Поэтому влагостойкие металл, стекло, пластик, МДФ, ламинат – наиболее подходящие материалы.

Отечественная мебель предпочтительнее: она учитывает размеры наших ванных комнат. Шкафы неглубокие (15-30 см), неширокие (40-60 см) и разнообразные по высоте. Встроенные в ниши шкафы могут сливаться со стеной и быть незаметными.

Планировка малогабаритной ванной комнаты – точный расчет каждого сантиметра

Мебель в большой ванной тоже пусть обеспечивает пространство и свободу. Этому способствует и разделение комнаты на зоны. Экзотическая японская ширма и такой же стилизованный светильник–бра уместны рядом с джакузи.

Цветовая палитра корпусной мебели богатейшая: от молочных до глубоких вишневых и коричневых. Но пеналы, тумбы и шкафы надо покупать в комплекте – они выглядят респектабельно и роскошно, особенно с эффектной подсветкой.

Планирование ванной комнаты требует взвешенного подхода. Это обеспечит ее эксклюзивность, антураж и свидетельствует о благополучии и высоком статусе хозяев.

Галерея


















Загрузка ...