Меры защиты при работе со сварочным оборудованием


(Нет рейтинга)
Загрузка…

Сварочные аппараты, будь то газовая сварка или электросварка, есть в каждой мастерской. Повсеместное применение и широкое распространение технологии сварки может привести к предположению, что опасности нет, тем не менее, это не так.

Сварщик защищает себя лучше всего, когда он должным образом изолируется от электрического тока, т.е. когда он носит подходящую одежду, это включает в себя:

  • сухой рабочий костюм;
  • щиток для сварки;
  • неповрежденная, сухая защитная обувь с изолирующей резиновой или пластиковой подошвой;
  • Неповрежденные, сухие кожаные рукавицы, не скрепленные металлическими заклепками или зажимами.

Ни при каких обстоятельствах электрододержатель не должен зажиматься под рукой во время перерывов в сварке или удерживаться таким образом, чтобы ток мог проходить через тело человека.

Дуговая сварка: опасности сварочного тока и защитные меры

В отличие от электроинструментов, в которых все токоведущие части защищены от прикосновения, при дуговой сварке части находятся под напряжением, которые не нуждаются в защите. К ним относятся стержневые электроды, внутренняя часть зажимных губок электрододержателя, винтовые или пружинные клеммы для соединения возвратной линии и деталей.

В качестве источников питания для дуговой сварки используются трансформаторы, сварочные выпрямители, генераторы постоянного тока и сварочные преобразователи. Эти устройства сконструированы таким образом, что при работе с дугой возникает рабочее напряжение от 15 до 40 В. Для зажигания дуги требуется более высокое напряжение, напряжение холостого хода, которое устройство снижает до рабочего напряжения сразу после прекращения дуги. Для этого напряжения холостого хода указаны максимальные значения, которые зависят от условий эксплуатации и типа напряжения.

Во избежание паразитных токов и их эффектов обратная линия сварочного тока должна быть подключена непосредственно к заготовке или опоре заготовки, такой как сварочный стол, сварочные решетки.

Стальные конструкции, пути, трубопроводы, стержни и т.п. нельзя использовать в качестве возвратных трубопроводов, если они не являются свариваемой заготовкой. Для подключения подходят винтовые клеммы и пружинные клеммы с достаточным усилием пружины. Магнитные полюса можно использовать только в том случае, если контактная поверхность заготовки гладкая и чистая, а сама заготовка может быть намагничена.

Если электрододержатель опускается во время прерывания работы, это следует делать только на изолирующей поверхности, например, на изолирующей поверхности. Б. на сухую сварочную перчатку. Остаток электрода также следует вынуть из держателя перед тем, как его положить. Посадка также должна быть из изоляционного материала, чтобы не было токопроводящей связи между сварщиком и заготовкой или окружающей средой.

Сварочные линии необходимо регулярно проверять на отсутствие повреждений изоляции. Поврежденные участки можно отремонтировать только таким образом, чтобы снова было достигнуто первоначальное значение изоляции. Простая изолента для этого не подходит. Поврежденные изоляционные части электрододержателя необходимо заменить новыми частями в обесточенном состоянии.

 

 

 

 

Загрузка ...