Колониальный стиль в интерьере

Как возник колониальный стиль? Как возникло это смешение? Когда получился этот микс? Возник этот стиль, когда были сделаны великие географические открытия, и началось освоение новых земель. «Colonus» (колон) — переселенец в провинцию, на окраины империи в Древнем Риме, именно от этого слова получил своё определение колониальный стиль.

Осваиваясь на новых землях, европейцы стремились обустроить свой дом по подобию того, что оставили на родине. Стараясь обеспечить себя всем, что окружало их в прошлой жизни, они везли с собой мебель, текстиль, столовую и кухонную утварь. Но со временем приходило понимание, что в местных условиях, то домашнее и привычное не всегда практично. Получалось совершенно новое смешение, абсолютно адаптированный, под местные условия, интерьер, с местным колоритом и европейской респектабельностью и практичностью. Так постепенно, к концу 19 века и сложился колониальный стиль в интерьере. Возвращаясь в Европу, приобретя новые привычки и познания, они везли домой уже сложившийся и полюбившийся уклад жизни, очень сильно удивляя окружение, необычным и экзотическим интерьером. Самые яркие черты этого стиля, что сразу же бросается в глаза:

Большие окна в пол. Местные ландшафты и экзотическая богатая растительность способствовала этому. Африканские саванны, латиноамериканские прерии, индийские или китайские джунгли — всё заставляло собой любоваться.

Летящие белые занавеси на окнах, хлопковые или льняные. Жаркий климат и палящее солнце заставляли закрываться от него.

Обязательны жалюзи или ставни на окнах. Вечером и ночью не мешали прохладе проникать в дома, но защищали от непрошеных диких «гостей».

Добротная мебель. Мебель должна была выдержать морское и не только путешествие, хрупкие экземпляры не «доживали» до конечного пункта назначения.

Экзотика в предметах декора и мебели. Утратив некоторые необходимые экземпляры мебели во время долгого и трудного путешествия, европейцы с удивлением обнаружили, что местные умельцы достигли совершенства в обработке дерева, что местные породы древесины боле пригодны для обитания здесь. Плетёная мебель прочна, легка и удобна. Балдахин над кроватью не дань, красоте и моде, а надёжно спасает от насекомых. Свои дорожные сундуки, баулы и чемоданы можно приспособить под столики, комоды и тумбы. Циновки из сизаля, тростника и бамбука прекрасно заменяют ковры.

Звериная тема и этника. Покинув цивилизацию, но сохранив привычку к комфорту и красивым вещам, пришлось заимствовать прекрасное у местного населения. Делая заказы у местных мастеров, европейцы получали очень интересные вещи. Таким образом, сплетались культуры, проникая одна в другую, обогащая друг друга. На многих предметах мебели и интерьера угадывается очертания животных, ножки диванов и столов, кресел делаются в виде львиных лап, а основания и ножки настольных ламп украшают фигурки слонов и других животных. Часто в декоре одного интерьера собирались предметы со всех континентов, где обитал их владелец. Китайские шахматы могли соседствовать с африканской маской, тут же и индийские ткани и азиатские подушки, ширмы, оружие и статуэтки — всё это выполнено в духе и орнаментах той страны, где и приобреталось.

Загрузка ...