Как сделать настенную вешалку

Без вешалки в прихожей или коридоре можно обойтись только в том случае, если имеется обширный шкаф, и то не всегда. В частных домах удобнее иметь «дежурную» одежду под рукой — во двор выскочить. Более удобны те, которые крепятся на стену: места меньше занимают. Одно не радует: цены на достойны экземпляры немалые. Потому расскажем, как изготавливается настенная вешалка своими руками. Модели разные, разные приемы используются, но объединяет их одно: их легко делать, тем более с подробными фото процесса и пояснениями. Также имеются схемы и видео-уроки. 

Из досок в виде дерева

Содержание статьи

  • 1 Из досок в виде дерева
  • 2 Простая настенная вешалка из ЛДСП
  • 3 Вешалка с полочкой
  • 4 Видео-уроки
  • 5 Чертежи и идеи для самостоятельного изготовления

В нашу небольшую прихожую нужна вешалка. Покупать обычную в виде планки с крючками не хочется — не очень нравятся они, да и дочка маленькая, не достанет. Другие варианты с набором параллельных досок тоже не вдохновляют. На этой стене выключатель, так что без подгонки не получится, а какой будет при этом вид — непонятно. Потому решено: делаю настенную вешалку своими руками в виде дерева — ствол, ветки. В интерьер она вписывается. Древесину обработаю морилкой и лаком на водной основе, цвет должен быть близким к цвету входной двери.

Итак, на пилораме куплены две необрезные доски толщиной 25 мм. На них нанесена разметка — на одной ствол, на другой — ветки.

Нанесены контуры будущей вешалки на стену в коридор

Берем электро-лобзик и по нанесенным контурам вырезаем заготовки. Далее черед очень пыльной работы — шлифуем древесину, одновременно подгоняя по толщине места стыковки с «ветками». Использовали дрель с резиновой насадкой и наждачкой. Сначала крупное зерно, потом среднее и мелкое.

Шлифовка — дело пыльное

После того как результат удовлетворил — стало гладкое и хорошо проступал рисунок древесины — настал черед морилки. Это цвет «махагон», нанесенный в четыре слоя. После высыхания покрыли все лаком на водной основе. Нанесли три слоя с перерывами в три часа.

Окраска и лакирование деталей вешалки

В качестве крючков использованы гвозди 200 мм. Их обрезали по нужной длине (разные — длиннее для верхней части вешалки, покороче закрепим внизу). Шляпки и стержень отшлифовали для гладкости, на нижней части нарезали резьбу в толщину доски (25 мм). В «ветках» предварительно сделали отверстия, в них вкрутили «крючки».

Крючки для самодельной вешалки

Теперь осталось все детали закрепить на стене. Стены бетонные, потому крепим на дюбеля. Сначала приставляем ствол, через него сверлим отверстия. Отставляем пока древесину, в отверстия вставляем пластиковые заглушки для дюбелей. Приставив «ствол» на место прикручиваем его. По той же технологии крепим «ветки».

Самодельная настенная вешалка в коридор (прихожую) готова

Получилось неплохо, и цвет практически точно совпадает с дверью. В планах соорудить небольшую полочку под обувь и для сумок. Все затраты на изготовление этой вешалки — около 6$ за доски и 2$ за гвозди, примерно столько же ушло на дюбеля. Морилка и лак были, да и расход небольшой.

Простая настенная вешалка из ЛДСП

Задача — сделать на стену дешевую вешалку для одежды (для съемной квартиры). В строительном магазине куплены две доски из ламинированного ДСП под названием «мебельный щит». Две, потому что цена оказалась невысокой, а в отделе фурнитуры, где искали крючки, нашлись неплохие кронштейны за совсем небольшие деньги. Их и используем для второй доски — сделаем полочку для мелочей.

Что надо для изготовления простой вешалки в прихожую

Из инструмента понадобится шуруповерт или отвертка, дрель, набор сверл. Еще — рулетка и карандаш — размечать места крепления крючков и кронштейнов.

После того, как распаковали доски, на них обнаружились пятна клея, какие-то другие, непонятные разводы. Устранить все это можно растворителем. Берем мягкую белую (не цветную) тряпку и все хорошо протираем.

Инструмент нехитрый

Далее купленные крючки раскладываем в шахматном порядке. Вот тут и нужны рулетка и карандаш — отмеряем одинаковые расстояния и отмечаем.

Разложили крючки

Далее отмечаем карандашом места под саморезы. Снимаем крючки, сверлим отверстия. Сверло — на 1-2 мм меньшего диаметра, чем диаметр самореза. Отверстие надо чтобы работа шла легче, а еще чтобы не растрескалась поверхность при закручивании. Сажаем крючки на место.

Настал черед полочки. Отложил одинаковые расстояния с одной и другой стороны, приложил кронштейны, отметил отверстия для крепежа. Просверлил дырки, установил кронштейны. Все.

Полка тоже готова

Теперь крепим на стену. Методика та же, но уже с дюбелями: прикладываем, отмечаем места крепления, сверлим. Сверло — по размеру дюбеля. Вставляем заглушку дюбеля в отверстие, прикладываем вешалку/полочку на стену, крепим.

На все ушло 2 часа времени

Это настенная вешалка своими руками сделана за два часа (вместе с полкой).

Вешалка с полочкой

Идею можно взять за основу, использовать любые другие «крючки» и упоры. Эта настенная вешалка своими руками сделана из двух струганных досок толщиной 25 мм, двух столярных угольников и пяти молотков.

Это то, что получилось

Древесина нужна сухая, иначе могут пойти трещины. Вместо угольников можно использовать даже треугольные куски аналогичной доски. Важное условие — наличие прямого угла. А вместо молотков можно закрепить даже сучки или, например, обрезанные деревянные вешалки, да любые крючки. Просто этот вариант — подарок.

Две сухие строганные доски

 

Запчасти — молотки и угольники

Две доски должны иметь одинаковую длину. Важно точное совпадение. Подогнав длину, обрабатываем наждачной бумагой края. Есть дрель — берем насадку, крепим наждак и шлифуем сначала крупным зерном, потом средним. Затем приступаем к разметке. Сначала отмечаем, где будут крепится упоры. Оставшееся расстояние делим на шесть, ставим метки — их получается пять. Как раз по числу «крючков».

Разметка установки упоров и крючков

Безжалостно обрезаем ручки на молотках. Спиливаем слегка наискосок, чтобы получился небольшой наклон.

Отпиливаем ручки у молотков

При помощи дрели в центре делаем отверстия. Диаметр сверла — на 1-2 мм меньше, чем используемый крепеж, глубина отверстия — не меньше длины самореза.

Сверлим отверстия под саморезы

Две доски надо соединить под прямым углом. Шаг установки саморезов — 10-15 см. Размечаем места на боковине, переносим их на торец. Точность требуется высокая. Прикладываем одну к другой и тонко отточенным карандашом переносим отметки. По разметке делаем отверстия.

Сверлим отверстия

Складываем доски под углом 90°, соединяем саморезами. Сначала закручиваем два крайних, потом — один в середине, а после все остальные. Длина саморезов — не менее 75 мм (утроенная толщина доски).

Скрепленные доски

По разметке сверлим отверстия под крючки.

Сверлим отверстия под крючки

Устанавливаем упоры-угольники. Так как использованы угольники столярные, в них никаких отверстий не было. Их просверлили — по два сверху и снизу на каждой планке. На одном упоре получается 8 шурупов. Их берем мелкие — на более 20 мм, чтобы не прокололи древесину. Потому требуется их большое количество.

Устанавливаем упоры

Деревянная настенная вешалка готова. Осталось только покрасить и повесить на стену.

Готовый вариант

По мотивам этой самодельной вешалки были сделаны другие варианты.

Доски более узкие

С более объемными полочками

Видео-уроки

Несколько несложных самодельных вешалок для «рукастых» в видео-формате.

 

 

 

Чертежи и идеи для самостоятельного изготовления

Чертеж настенной вешалки с размерами

 

Порядок сборки

 

Простой вариант вешалки для самостоятельного изготовления

 

Размеры вешалки с полкой

Загрузка ...