Как оформить нишу в стене

Дизайн ниши зависит от её расположения:вертикально или горизонтально, есть также и напольные варианты, где размещают встроенный декоративный камин, большие вазы с цветами, другие детали декора. Дизайн дополняют зеркала, подсветка,лепнина, багеты и другие материалы.

Фрагменты отделки, необходимых габаритов и геометрии, готовятся заранее. Сразу же после раскроя следует сделать примерку каждого по месту его установки. Если нужно – подогнать до требуемого размера. На этом же этапе производится и сверление отверстий под саморезы. Головки крепежных элементов ниши должны быть утоплены в лист гипсокартона. Следовательно, обязательно делаются фаски сверлом большего диаметра. Определяется необходимость и методика заделки стыков листов по углам. Вариантов этой работы несколько. Так как раскрой идеальным сделать своими руками вряд ли получится, можно снять вдоль кромок часть гипса (в виде фаски). После стыковки фрагментов ГКЛ швы, образовавшиеся на поверхности ниши, несложно заполнить шпатлевкой, выровнять и отшлифовать. Дополнительно поверху рекомендуется наклеить ленту-серпянку и прокрасить тонким слоем.

Если нишу предполагается выкрасить в тон стенам, то ее поверхность следует подготовить. Во-первых, краска на «чистый» гипсокартон ляжет плохо, во-вторых, она частично впитается в гипс, и лист разбухнет. Поэтому целесообразно, сначала весь короб обработать финишной шпаклевкой. Ее отличие от аналогов в том, что все твердые фракции в составе смеси – микроскопические. После выравнивания такого покрытия оно шлифуется самой мелкой шкуркой.

При всех остальных видах отделки (например, оклейка обоями) все стороны ниши следует обработать грунтующим составом. Он существенно повысит адгезию поверхностей и обеспечит более прочное приклеивание облицовки.

Загрузка ...