Как Доцент, Хмырь и Косой проводили закаливание организма

О закаливании сказано немало, о нем нам твердят с экранов телевизоров, на страницах печатных изданий, в детских поликлиниках. Но все ли понимают суть и конечный результат? Закаливание организма – это система мер и процедур, повышающих сопротивляемость негативно влияющим факторам внешней среды. При условии правильного проведения и систематичности мы должны получить сильный иммунитет и не менее крепкий дух.

Всем ли нужно закаливание?

Если бы меня попросили определить закаливание одним словом, я бы сказала «тренировка». Тренировка защитных сил, подготовка к «мобилизации» в случае возникновения критических условий.

Что дает закаливание?

  • нормализацию состояния эмоциональной сферы;
  • формирование сдержанности и уравновешенности;
  • улучшение настроения;
  • бодрость;
  • работоспособность;
  • выносливость организма.

Кроме того, будучи закаленным, вы легче перенесете смену погодных условий и перепады температуры. Согласитесь, я назвала достаточно внушительный список «плюшек», которые получит ваш организм, если вы решите заняться закаливанием здесь и сейчас.

Закаливание без ошибок

Процедуры нужно начинать, когда организм абсолютно здоров. Если о необходимости взбодрить свое тело вы вспоминаете лишь при подписании больничного по поводу очередного ОРВИ, плохо, очень плохо!

Закаливание требует самоконтроля и учета ряда факторов. К числу последних относится масса тела, температура, пульс, артериальное давление, сон, аппетит и общее самочувствие. А вы думала, что мы с разбега сиганем с вами в тазик с холодной водой?!

Закаливание (за исключением моржевания) не лечит, а лишь предупреждает заболевания.

Процедуры не имеют ограничений по возрасту, полу или уровню физического развития. Справедливо будет напомнить, что закаливание – это разновидность физической культуры, являющаяся важнейшим звеном в физическом воспитании.

Огромное внимание закаливающим процедурам уделяли в Древней Греции и Риме. В Древней Руси ставку делали на баню с веселым растиранием снегом и всеобщим купанием в реке.

Правила подготовки и проведения:

  • Прежде чем вы схватитесь за тазик холодной воды или решите прыгнуть в сугроб, избавьте свой организм от «микробных гнезд». Нет таких? Уверены? А как же не долеченные зубы и напоминающие о себе воспаленные миндалины?
  • Закаливайтесь осознанно. Все, что вы делаете должно приносить положительные эмоции;
  • Помните о систематичности. Препятствием не должны стать неблагоприятные погодные условия или плохое настроение. Помните, как доктор Айболит летел к болеющим зверюшкам через бури, вьюги и ураганы? Вот так и мы будем прокладывать путь к здоровому телу.
    Если вашего запала хватит всего на 2-3 месяца, его результатом вы будете наслаждаться всего 3-4 недели, а далее все вернется к прежнему состоянию;
  • Не наказывайте свой организм. Длительность и интенсивность процедуры должна наращиваться постепенно. Прыжок в прорубь без подготовки или обтирание снегом за компанию с соседом дядей Ваней принесет организму лишь вред;
  • Начинайте со «скучных» процедур. Это могут быть обтирания холодной водой, ножные ванны и даже длительные прогулки;
  • Закаливание отлично дополняется физическими упражнениями, играми и спортом.
  • Методы и способы

    Итак, мы подобрались к самому интересному. Да-да, к сугробу, проруби, мокрому полотенцу и принципам их интеграции в нашу жизнь.

    Организм должен получить устойчивость ко всем факторам, поэтому его закаливание мы будем проводить солнцем, воздухом и водой.

    Помните, лозунг «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»?

  • Воздушные ванны. Наиболее простой способ тренировки организма, используется с профилактическими и лечебными целями;
  • Солнечные ванны. Идут в комплексе с воздушными ваннами и направлены на получение пользы от солнечных лучей;
  • Прогулки босиком. Начинать такие прогулки нужно в теплое время и продолжать целый год. Когда за окном свирепствует зима, время променада должно увеличиваться постепенно, позволяя привыкнуть организму к экстремальным условиям;
  • Контрастный душ. Предполагает обливания холодной и горячей водой. Проводят такие процедуры несколько раз, утренний душ заканчивают холодной водой, а вечерний – теплой;
  • Баня с нырянием в холодный бассейн;
  • Обливание холодной водой (единожды в день);
  • Обтирание снегом. Начинайте с обтирания полотенцем, вываленном в снегу. Да, ваш организм удивится, но не заболеет;
  • Купание в проруби. Рассчитано на тех, кто уже прошел все вышеописанные пункты и готов к погружению.
  • Стихия Воздух

    Начинайте с процедур в комнате, когда температура за окном не опускается ниже +15 °С. Обнажив тело, оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 минут.

    Со временем увеличивайте продолжительность процедуры и снижайте температуру. Перебираться на улицу можно при температуре +20 – 22 °С. Первая процедура должна длиться не более четверти часа, каждая последующая будет увеличиваться на 3-5 минут.

    Холодные ванны в температурном диапазоне от +4 до +13 °С – удел хорошо закаленных людей. Но даже для них продолжительность мероприятия не должна выходить за пределы 5-6 минут.

    Если вы вопрошаете, зачем мне это надо? Поясню, систематическое закаливание воздухом возбуждает аппарат теплорегуляции, положительно влияет на работу кожи, сердечнососудистой и дыхательной системы, органов пищеварения и оказывает благотворное действие на психику.

    Я на солнышке сижу

    Не сижу, а лежу. Хотя я не столь принципиальна, как Черепаха.

    Ультрафиолетовые лучи оказывают интенсивное тепловое действие, способствуют образованию в организме дополнительного тепла. В результате усиливается работа потовых желез, повышается уровень испарения влаги, происходит расширение сосудов и запускается процесс гиперемии кожи, усиливается кровоток, что в свою очередь улучшает кровообращение всех тканей организма.

    Солнечные лучи – это витамин D в нашем организме, ускоряющий обменные процессы, способствующий образованию высокоактивных элементов белкового обмена.

    Сегодня споры о пользе солнечных ванн становятся все горячее, а грань между пользой и вредом истончается.

    Оптимальное время проведения – утро или ближе к вечеру (9-13 и 16-18 часов, в южных регионах 8-11 и 17-19). Первые процедуры должны проходить при температуре выше +18 °С и иметь продолжительность 5-7 минут. Ежедневно время будет увеличиваться на 5 минут, доходя до часа. Ах да, не забудьте о панамке.

    Бросаться в объятия солнца можно только спустя 1,5 часа после завтрака (оно не любит голодных). Оптимальное положение – лежачее, ногами к солнышку. И да, хватит спать!

    Холодная вода, я говорю «Да!»

    Водные процедуры проводятся утром после зарядки. Вы же делаете зарядку? Классический способ предполагает использование воды немного ниже температуры тела (+34-З6 °С). В дальнейшем вода будет становиться холоднее на 1 градус каждые 3-4 дня.

    Что происходит с нашим телом под воздействием холодной воды? Наши сосуды сужаются, кровь направляется к внутренним органам, после ряда сложных реакций активизируется нервная и сердечнососудистая системы, ускоряются обменные процессы. В результате сосуды расширяются, кровь приливает к коже, а по телу разливается ощущение тепла.

    Водные процедуры – это собирательная категория, в который каждый может подобрать подходящий метод закаливания.

    Водные способы закаливания организма Инструкция и принципы проведения
    Местные водные процедуры. В эту категорию входит полоскание горла и обмывание стоп холодной водой.

    Обмывание стоп проводят на протяжении года перед сном. На первых этапах температура может варьироваться в пределах +26–28 °С, затем ее снижают до +12–15 °С. После обмывания ноги необходимо тщательно растереть до появления красноты.

    Полоскание горла выполняют ежедневно утром и вечером. Для этого используют воду +23–25 °С, еженедельно снижая температуру на 1–2 °С и доводя до +5–10 °С.

    Обтирание Процедура показана для закаливания детей и взрослых.

    Проводят с помощью полотенца, губки или рукой, смоченной в воде. В течение 5 минут обтирают тело в последовательности шея/грудь/спина и растираются докрасна. В конце обтирают ноги и ступни.

    Обливание Первые обливанию проводят водой температурой +30 °С, в дальнейшем ее снижают до +15 °С.
    Душ Начинают с +30–32 °С и продолжают не более 1 минуты. С привыканием организма температуру понижают, а время увеличивают, доводя до +13–20 °С.

    Не упускайте возможность закалить организм купанием в открытых водоемах. Первые процедуры проводят при температуре воздуха +18–20 °С, воды – +14–15 °С.

    В «омут» головой

    Ну, тему омута мы опустим, а вот о сугробе поговорим. Снежные ванны проводят в снежную тихую погоду.

    Последовательность проведения:

  • Снимите одежду с верхней части тела;
  • Возьмите горсть снег, разотрите им шею и лицо. Снова наберите в ладонь снега и интенсивно разотрите живот и грудь. Аналогично поступите с плечами и руками;
  • Продолжительность растирания – 10-15 секунд, за 12 занятий ее продляют до 20-30 секунд.
  • Заплыв в ледяной воде

    Э-э-э-э парень, а ты готов к погружению?

    Мжевание – удел тех, кто прошел подготовку.

    На первых этапах даже подготовленный организм может находиться в воде не более 20-30 секунд, постепенно время будет увеличиваться, достигая отметки в 1 минуту. Частота «заплывов» — не более 2-3 раз в неделю.

    Моржевание обладает и лечебным эффектом, способствует излечиванию от радикулита, гипотонии и даже кожных заболеваний.

    Моржевание запрещено при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронической пневмонии и бронхиальной астме. Не рекомендуется браться за погружение в ледяную воду после 50 лет.

    Полезным ли будет моржевание для вас? Как проверить? Зайдите в ванную, наберите ведро холодной воды и вылейте на себя. Если кожа приобрела красноватый оттенок, вы потенциальный морж, синий – процедура не для вас.

     

    Подводя итоги

    Закаливание организма душем, солнечными ваннами и свежим воздухом – общедоступные способы повышения иммунитета. Не ленитесь заботиться о своем здоровье!

    А как закаляетесь вы? Поделитесь своими способами с нашими читателями. «Морж или не морж?» об этом вы узнаете из видео в этой статье.

    Загрузка ...