Инсталляция для раковины: первое знакомство

Что представляет собой инсталляция для раковины? Для чего она нужна? Кем производится это приспособление и трудно ли его установить своими руками? Попробуем ответить на эти вопросы.

Наш герой.

Что это такое

Перед нами рама из оцинкованной или окрашенной стали. Типичные габаритные размеры таковы: ширина – 35 – 50 сантиметров; высота колеблется от 35 до 130 см; глубина рамы обычно укладывается в диапазон до 7,5 сантиметров.

Однако: в продаже можно встретить изделия с регулируемой глубиной, которая может достигать внушительных 200 миллиметров.

На раме присутствуют:

  • Несколько поперечин, обеспечивающих достаточную жесткость конструкции.
  • Монтажные отверстия для крепления к стене или каркасу перегородки.
  • Шпильки для раковины.
  • Канализационный пластиковый отвод диаметром от 32 до 50 миллиметров, опционально снабженный резиновой манжетой-уплотнителем.

Зачем это нужно

Инсталляции для раковины используются в двух случаях:

  • При монтаже умывальника или мойки на легкую перегородку из гипсокартона, стеновых панелей или других не слишком прочных материалов. Понятно, что о креплении навесного изделия на анкерные винты речь идти не может. Между стенками перегородки, в просвете каркаса устанавливается рама; раковина вешается на шпильки, проходящие через стенку.
  • Легкая перегородка скрывает прочную раму и систему коммуникаций.

  • С таким же успехом инсталляция под раковину может быть установлена между капитальной стеной и легкой декоративной фальшстенкой из перечисленных выше материалов. Типичная ситуация – внутреннее утепление ограждающих конструкций здания, когда пространство между кирпичной стеной и гипсокартоном заполняется минеральной ватой.
  • Классификация

    По каким признакам могут различаться инсталляции?

    Тип монтажа

    Рамы напольной установки снабжены парой опор регулируемой высоты. Вся масса раковины и инсталляции приходится на поверхность пола; благодаря значительной высоте горизонтальная нагрузка на каркас перегородки не представляет для нее опасности. Эти изделия могут монтироваться и внутри гипсокартонных стен, и в зазоре между капитальной и легкой стеной.

    Навесные рамы куда более компактны и лишены упоров. Вся нагрузка приходится на анкера, которыми изделие крепится к стене; соответственно, монтаж возможен только на несущие стены и капитальные перегородки.

    На фото – навесная инсталляция для монтажа на капитальную стену.

    Наличие и тип смесителя

    В зависимости от того, какой смеситель предполагается использовать, можно отдать предпочтение одному из следующих подвидов инсталляций:

    • Без отдельного крепления для смесителя. Предполагается его установка непосредственно на умывальник или мойку; подводки прокладываются за пределами перегородки.
    • С уголками для смесителя в ванной с монтажом на раковину. В этом случае подразумевается, что трубы водоснабжения будут спрятаны в стене; на уровне чуть ниже слива раковины монтируются два латунных уголка, которые должны объединять подводку в стене и шланги смесителя.

    Здесь мы видим именно такую конструкцию.

    • Наконец, такие же уголки, расположенные выше раковины, могут быть предназначены для установки настенного смесителя.

    Кроме того: количество и расположение уголков может предусматривать установку лишь одного водоразборного крана для холодной воды или двух независимых кранов на горячем и холодном водопроводах.

    Производители

    Чьей продукции стоит уделить внимание, отправляясь за покупками?

    Фирм, завоевавших себе стабильно доброе имя в соответствующем секторе рынка, не так уж много.

    • Швейцарская Geberit производит свои инсталляционные системы под брендами Duofix и Kombifix. В этом году компании исполняется 140 лет, что является весьма большим стажем даже для склонного к традиционализму Старого Света.
    • Немецкая Grohe не уступает ей престижностью и стабильностью качества. Цена, впрочем, тоже не отстает: самая простая инсталляция обойдется покупателю в 3,5 – 4 тысячи рублей.
    • Еще два немецких производителя – Viega и Sanit – несколько уступают предыдущему популярностью, но не качеством продукции.

    Один из продуктов немецкой Sanit.

    • Замыкает пятерку лидеров финская Ido. Финские унитазы считались символом достатка еще в Советском Союзе в эпоху всеобщего дефицита. Сейчас скандинавская сантехника котируется как минимум не меньше.

    Монтаж

    Как устанавливается раковина с инсталляцией?

    Инструкция не слишком сложна: эта работа по силам человеку с минимальным опытом строительных работ.

  • Размечается расположение раковины в ванной комнате. Это делается еще на стадии сборки каркаса перегородки: профили не должны мешать установке рамы и прокладке коммуникаций.
  • После сборки каркаса рама выставляется в нужном месте и регулируется по высоте с помощью выдвижных опор.
  • Подсказка: для человека среднего роста оптимальная высота краев умывальника от пола – 85 – 90 сантиметров.
    Не забудьте проверить уровнем расположение монтажных шпилек на одной горизонтальной линии.

  • Через монтажные отверстия в опорах рама анкерится к полу. Верх крепится к элементам каркаса саморезами.
  • Как правило, крепеж присутствует в заводской комплектации.

  • Подводятся коммуникации – канализация и вода. Важный момент: после того, как перегородка будет обшита, любой доступ к трубам будет невозможен. Канализация собирается на герметике; для прокладки ХВС и ГВС используются только жесткие подводки с минимальным количеством соединений.
  • После обязательной проверки системы водоснабжения под давлением и регулировки шпилек и уголков по высоте (если, конечно, конструкция предусматривает такую возможность) стенка обшивается. Гипсокартон в месте контакта с мойкой защищается кафелем, который поможет равномерно распределить нагрузку.
  • После того, как плиточный клей высох, раковина устанавливается на шпильки и притягивается гайками с пластиковыми шайбами-вкладышами. Между ней и кафелем прокладывается демпфирующая прокладка; как вариант – по контуру задней стенки умывальника наносится силиконовый герметик. После подключения смесителя и канализации изделие готово к использованию.
  • После окончания работ.

    Заключение

    Если какие-то моменты остались непонятными, видео в этой статье предложит вам более наглядное знакомство с установкой систем инсталляции сантехники. Успеха в ремонте!

    Загрузка ...