Запах из раковины: причины возникновения и способы устранения

Что делать если запах из раковины на кухне неприятен? Ведь такая участь может постигнуть самые красивые и качественные мойки у самых аккуратных и заботливых хозяек. В этой статье мы рассмотрим различные причины возникновения такой напасти, способы профилактики некоторых из них и методы противодействия.

Неприятно пахнущая мойка

Причины и методы борьбы

Если из раковины пахнет канализацией, то это в первую очередь может возникнуть из-за неправильной работы сифона.

Сифон

Фото колбового сифона

Строение сифона имеет S-образную форму, благодаря которой часть воды не спускается в канализацию и создаёт гидрозатвор. Такая формирующаяся водяная пробка задерживает собой неприятный канализационный запах. Какие-либо нарушения его работы и могут привести к пропуску испарений на территорию кухни.

Но давайте обо всех неприятностях по порядку и более подробно:

  • Образование налёта на стенках прибора из остатков смываемых отходов. Далее начинается процесс гниения и соответствующие выделения.
    Как убрать? Прочистить сифон.
  • Демонтаж гидрозатвора для последующей чистки

    Совет: не скидывайте остатки еды в сток раковины, это значительно ускоряет образование налёта.

  • В случае использования вместо колбовой конструкции гофрированной трубки возможна деформация её структуры от времени. Её стенки провисают и водяная пробка перестаёт образовываться.
  • Гофрированная труба

    Как устранить? Зафиксировать монтажной лентой или специальными приспособлениями.

  • Неправильная установка своими руками, в результате чего пластмассовый патрубок не достаёт до уровня воды. Тогда образуется зазор в гидрозатворе, через который и проникают зловония.
    Как удалить такой эффект? Отрегулировать положение патрубка с учётом того, что, он утопая на пару сантиметров, не должен доставать дна.
  • Фото патрубка

  • Пахнет из раковины на кухне ещё в этом случае. Если вы долго не пользовались мойкой, например, надолго уехали из города. В результате этого вода из «колена» испаряется, и становятся слышны все запоминающиеся ароматы.
    Как избавиться от запаха из раковины в таком случае? Пропустить значительное количество воды через чашу. В результате, через некоторое время эффект исчезнет.
  • Совет: рекомендуется перед отъездом залить в мойку немного подсолнечного масла.
    Оно значительно снизит скорость испарения жидкости из сифона, и появление запаха канализации удастся избежать.

  • Экономия в процессе самостоятельной установки раковины. Если нарушена инструкция для того, чтобы сделать быстрее и дешевле, то ждите неприятностей. Так в результате вода в гидрозатворе может не задерживаться или наоборот выливаться в мойку, гофрированная труба провисать изначально или быть воткнута сразу в стояк.
    Как бороться? Помнить, что конечная цена, в результате попыток сэкономить не на том, может оказаться болезненно высокой из-за последующих восстановительных работ.
  • Целостность труб

    Помимо сифона к появлению неприятных ароматов на кухне может привести ещё и деформация сточных труб.

  • Появление трещин и иных повреждений в стенках сливной трубы. Вода в результате этого просачивается на пол, на стены, распространяя плесень и отвратительные испарения.
    Диагностика и замена труб исправит положение.
  • Замена труб

  • Накопление в стояке мусора. Признаком данного события служит характерный шум при прохождении через место затора воды. Это также приводит к появлению специфических запахов из канализации.
    Бороться самостоятельно бесполезно, требуется вызов дежурного сантехника.
  • Отсутствие герметизации канализационного стока со сливной трубой раковины.
    Для предотвращения необходимо обработать силиконом места стыков.
  • Способы промывки засорившейся системы

    При появлении неприятного запаха из недр канализации, и не зная причин его возникновения, можно попробовать промыть сточную систему, что довольно-таки часто помогает.

    Для этого требуется:

  • Залить раковину очистительным средством, наподобие «Крота» или «Доместоса». Они эффективно удаляют образовавшиеся жировые налёты и остатки пищи на стенках сточных труб. Также дополнительным достоинством является их незначительная стоимость.
  • Совет: после использования таких средств необходимо оставить кран с водой на некоторое время открытым для того, чтобы смылись уже остатки самого вещества.
    Иначе они могут застыть и стать новым препятствием на пути воды.

    Образцы чистящих средств

  • Засыпать в сток некоторое количество соли и затем тщательно смыть все её следы.
  • Размешать несколько литров воды с лимонной кислотой и залить в раковину.
  • Эти методы удобно использовать до вызова сантехника.

    Вывод

    Ароматы канализации могут проникнуть в дом даже при условии аккуратного и заботливого обращения с раковиной. Большая часть причин такой неприятности упирается в неисправность сифона. Так как именно он создаёт гидрозатвор, мешающий проникновению запахов из стояка. Также к этому могут привести повреждения сточных труб.

    При появлении столь нежелательного эффекта стоит прочистить сифон, промыть стоки чистящими средствами и осмотреть систему на наличие деформаций с последующим их устранением. Также старайтесь никогда не выкидывать в мойку остатки еды. Если проблема останется, то не откладывайте вызов сантехника, ведь это может оказаться лишь верхушкой айсберга.

    Исправно работающая сточная система раковины

    Видео в этой статье предоставит вашему вниманию большее количество материалов данной тематики.

    Профилактика и своевременное устранение проблемы спасут вас от более серьёзных неприятностей.

    Загрузка ...