Гостиная в стиле Шебби Шик: романтика и уют (более 50 фото)

Гостиная в стиле Шебби Шик является воплощением тонких, нежных ноток, которые так хочется видеть в домашних интерьерах. Это стиль никак не назовешь навязчивым, напротив его светлая гамма кажется воздушной и невероятно притягательной. В данном обзоре сайт «Уют в Доме» намерен погрузить Вас в эту потрясающую атмосферу уюта и комфорта. 

Существует масса всевозможных стилевых направлений, каждый из которых имеет огромное количество почитателей. Причем большинство из этих стилей имеют вековые корни, но естественно есть и новички, так допустим, стиль Шебби-Шик является выходцем из конца 1980 годов. Забавно, не так ли, ведь визуально все предметы, оформленные в озвученном выше стиле, выглядят довольно поношено, если не сказать древне! В этом то и заключается суть стиля Шебби, который к слову сказать придумала милейшая женщина из Англии – Рэйчел Эшвиль, склонная к приобретениям  недорогой мебели и прочих интерьерных предметов на дворовых распродажах. Стоит понимать, что купленная мебель была довольно «уставшей», поэтому нуждалась в реставрации, чем, по сути, и занималась Рэйчел. Она зашкуривала поверхность предметов, покрывала их слоем грунта и окрашивала в белый цвет. В итоге из скучной, никому ненужной мебели получались чудесные предметы, которые одновременно выглядели свежо и интересно, а также хранили в себе какую-то историю.

Содержание страницы

  • Отличительные черты стиля Шебби.
    • Подходящая гамма к стилю Шебби-Шик.
    • Отделка в интерьере гостиной Шебби.
    • Подходящая мебель.
    • Идеальный декор.
  • Дополнительные фото интерьеров гостиных Шебби.
    • Стиль Шебби Шик (видео):
    • Как сделать часы в стиле Шебби (видео):

Отличительные черты стиля Шебби.

Законодательница данного стиля (Рэйчел Эшвиль) характеризует его парочкой идеально подходящих слов – «романтическая атмосфера старого бабушкиного дома». Так и есть, этот стиль кажется сошедшим со страниц старинных фотоальбомов, на которых можно рассмотреть следующие детали:

  • Пастельная гамма оттенков.
  • Обилие белой палитры.
  • Старинная мебель, ну и ли визуально состаренная (с металлическими или деревянными вставками).
  • Наличие легких потертостей на поверхности предметов.
  • Обилие текстиля.
  • Применение натуральных тканей.
  • Большое количество декоративных предметов.
  • Все предметы являются дополнением друг друга.
  • Приветствуются самодельные элементы (фоторамки, альбомы, декоративные подушки).

Подходящая гамма к стилю Шебби-Шик.

Выше мы уже упоминали, что данный стиль характерен использованием пастельной гаммы, среди которых выделяются нежно-розовые тона, лиловые, бежевые, голубые, кремовые, а также ненавязчивые зеленые и приглушенные желтые тона. Но при всем этом разнообразии оттенков, главным фаворитом является строгая белая палитра. В этом интерьере, белого цвета просто не может быть излишне много, именно поэтому его используют повсеместно, к примеру для отделки стен, мебели, текстиля и прочих декоративных предметов. Таким образом получается, что царствует в интерьере Шебби именно белый тон, а сопутствующими цветами-компаньонами  являются озвученные выше пастельные тона. Основной задумкой такого интерьера является создание невероятно милой, романтичной, мягкой и душевной атмосферы, которую и позволяет воплотить светлая гамма тонов.

Отделка в интерьере гостиной Шебби.

Стиль Шебби Шик в гостиной легко обыграть светлыми тонами, именно поэтому пол, стены и потолок должны быть выполнены в светлой гамме. Так допустим, пол может быть дощатым или покрыт ламинатом с потертым эффектом. Потолок могут венчать декоративные балки, а вот от глянцевого натяжного потолка лучше отказаться, если хотите непременно сделать натяжной потолок, то лучше отдать предпочтение белому матовому материалу. Стены можно просто покрасить, покрыть декоративной штукатуркой с венецианским эффектом или поклеить обои, которые вполне могут быть принтованными. В качестве узора лучше выбирать цветочный принт или горошек. Но также приветствуются просто однотонные полотна обоев, дополненные ярко-выраженной фактурой. А из последних тенденций хотелось бы выделить вновь возрождающуюся технику нанесения барельефов на стены, которые могут представлять собой как цветочные композиции, так и целые постановочные сцены.


Подходящая мебель.

Чаще всего выбираются небольшие диваны на невысоких деревянных ножках.  В едином стиле с ними подбираются и кресла, кстати, в таком помещении можно поставить кресло-качалку. Обивка или текстильный плед должны быть выполнены в светлой гамме, сочетающейся с общей цветовой задумкой помещения в целом. Здесь также будут уместны кофейные столики с деревянными столешницами, на которых присутствует эффект потертостей. Не менее интересно и актуально будут смотреться основания таких столиков выполненные из старых массивных чемоданов или крашеных в белый цвет плетеных корзин. Не редко в таких гостиных присутствуют камины, выкрашенные в белый цвет. Камин также может быть украшен резными элементами с витиеватыми узорами.

Интересно и тематически смотрятся массивные полки, закрепленные на стенах. Естественно они не должны казаться излишне осовремененными, в идеале нужно поискать такие изделия в домах у бабушек или дедушек. Если найденное изделие кажется излишне уставшим, то его следует отреставрировать, что очень легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Всего то и нужно — зашкурить деревянную или металлическую поверхность, затем покрыть изделие слоем грунтовки, ну и в завершении покрасить в нужный цвет. Кстати, полочку можно дополнить подходящим цветочным изображением, которое следует нанести в технике декупаж. Если кратко описывать данный процесс, то его этапы будут состоять из следующих шагов: берется рисовая бумага или бумажная салфетка с подходящим изображением, ножницами вырезается фрагмент с композицией, на поверхность изделия наносится слой клея ПВА, аккуратно прикладывается ранее вырезанный фрагмент, и расправляется при помощи кисточки. В завершении по кромке уже подсохшей картинки можно пройтись наждачной бумагой с мелким напылением. Такой прием позволит скрыть явный переход изображения к поверхности изделия. Ну и последней стадией является покрытие всей полочки целиком прозрачным лаком для мебели.

Но вернемся к рассмотрению вопроса подходящей мебели. В гостиную Шебби Шик можно приобрести парочку плетеных кресел, выкрашенных в белый тон. Кроме того здесь будут эффектно смотреться старинные напольные часы, опять же с корпусом белого цвета. Если позволяет место, то в качестве подставки для телевизора может выступать комод. Если места в комнате не так много, как хотелось бы, тогда телевизор следует разместить на стене, повесив его на специальном кронштейне. Но в идеале телевизор должен быть скрыт от глаз за дверцами вместительного шкафа.

В интерьере Шебби можно встретить мебель самых разных направлений – Винтаж, Прованс, традиционную английскую или Кантри. Всех их объединяет одно – белый цвет.

Идеальный декор.

Чтобы дизайн интерьера гостиной в стиле Шебби-Шик казался идеальным, его просто необходимо обыграть правильными аксессуарами. В роли которых могут выступать:

  • Шторы с цветочным принтом.
  • Диванные подушки в цветочек.
  • Подсвечники в пастельном цвете.
  • Фоторамки на стенах и полочках.
  • Коллекция декоративных тарелок на стене.
  • Шкатулки, декорированные в стиле декупаж.
  • Сундуки, выступающие в роли комодов.
  • Вазы из керамики или фарфора.
  • Цветы в керамических горшках.
  • Картины с вышивкой.
  • Часы с кукушкой.
  • Всевозможные статуэтки – ангелочки, дамы и кавалеры.
  • Вязаные салфетки.
  • Массивные кованые люстры в белом цвете.
  • Декоративные белые птичьи клетки.
  • Бра в виде свечей.
  •  

    Дополнительные фото интерьеров гостиных Шебби.

    Для увеличения картинок нажимайте на них.

    Стиль Шебби Шик (видео):


    Как сделать часы в стиле Шебби (видео):

    Гостиная Шебби Шик является удачным примером того, как можно из старых вещей сделать невероятно милый, романтичный интерьер, который при правильной подаче ни в коем случае не будет казаться старым. И еще, старайтесь не перегружать помещение разноплановыми декоративными элементами, всего должно быть в меру. Если Вы накопили всевозможные элементы, то просто можете периодически обновлять ими интерьер, убирая прежние, и ставя им на замену новые. Ну а дополнительно о стиле Шебби Шик в интерьере можно почитать здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *