Геотекстиль (геоткань): назначение, свойства, применение

Технологии не стоит на месте и очень часто появляются новые строительные или отделочные материалы. Один из них — геотекстиль. Этот материал появился совсем недавно, но его уже советуют использовать при устройстве фундаментов, дорожек, дорог, благоустройстве участка. 

Что такое геотекстиль?

Содержание статьи

  • 1 Что такое геотекстиль?
    • 1.1 Сырье для изготовления геотекстиля
    • 1.2 Способы производства и основные свойства
    • 1.3 Пропитки и кландирование
  • 2 Применение
    • 2.1 В зависимости от плотности
    • 2.2 В зависимости от сырья и способа производства
  • 3 Примеры использования
    • 3.1 Строительство
    • 3.2 В обустройстве участка
  • 4 Правила укладки

Под названием «геотекстиль», скрывается группа материалов различного назначения, состава, способа производства и даже вида. Чаще всего укладывают «на» или «в» землю. Основной компонент — синтетические нити или волокна. Эти материалы долговечны, относительно недороги. В некоторых случаях в производстве используется стекловолокно, иногда к синтетике добавляются натуральные материалы — хлопок, шерсть. Все это изменяет свойства и характеристики материала, оказывает влияние на область использования.

Геотекстиль продают в рулонах шириной от 2 до 6 метров

Сырье для изготовления геотекстиля

Наиболее распространены полиэфирный и полипропиленовый геосинтетический материал. Полипропиленовый имеет более плотную структуру, обычно выше прочность на разрыв, не такой ворсистый на вид. Недостаток полипропилена — он плохо реагирует на ультрафиолет — становится хрупким. Поэтому в качестве укрывного материала, его лучше не использовать.

Полипропиленовый геотекстиль может иметь любой цвет, так как в исходное сырье можно добавить красители. Базовый — белый, но чаще цвет меняется из-за добавок, которые вносят для получения специальных свойств. Например, для того чтобы геосинтетик лучше переносил солнечный свет.

Разные на вид и на ощупь материалы

Полиэфирный геотекстиль может быть сделан из вторсырья (пластиковых бутылок и т.д.), потому и стоит, обычно, дешевле. Нити из полиэфира длинными не получаются, поэтому материал более «мохнатый» и менее прочный на разрыв. Цвет — любой, но чаще серый (марка «Дорнит»), черный, бежевый или коричневый, очень редко — белый. Это когда он сделан из первичного сырья.

Геотекстиль «Дорнит» – это нетканый, иглопробивной материал, обладающий высокой прочностью. Изготовленное из синтетических волокон, полотно сматывается в рулоны по 50 метров и в таком виде поступает в продажу. Благодаря своей прочности, устойчивости к износу и достаточно демократичной стоимости, «Дорнит» активно используется в строительной отрасли и ландшафтном дизайне

Если подытожить, то полипропиленовый геотекстиль надо использовать там, где нужна высокая прочность — при устройстве дорог, дорожек, укреплении склонов, фундаментов, отсыпок. Полиэфирный материал — подойдет для грядок, клумб, горок и других ландшафтных ухищрений.

Способы производства и основные свойства

Есть три разных способа изготовления геотекстиля:

  • Геоткань — тканое полотно из синтетических нитей с разными способами переплетения. За счет изменения толщины нитей и их плотности, получают разные по физическим свойствам материалы. Тканое геополотно всегда имеет высокую прочность на разрыв, поэтому используется там, где могут быть механические нагрузки — в качестве укрепляющего, разделяющего материала. В некоторых видах геоткани, расстояние между нитями немаленькое, что позволяет легко проводить воду, в то же время препятствуя перемешиванию материалов. Такие марки идеальны для дренажа, могут использоваться как разделитель фракций.

    Геоткань имеет переплетение

  • Нетканое полотно — сделано из соединенных различными способами коротких или длинных волокон полиэфира или полипропилена. Способ соединения может быть:
    • при помощи игл, геотекстиль называется иглопробивной;
    • при спекании от высокой температуры — термоскрепленный;
    • с использованием тонких струек воды — гидроскрепленный.

      Иглопробивной способ изготовления можно отличить по большей ворсистости

  • Вязанное геополотно (вязально-прошивной). Этот вид геосинтетиков производится только России. Как и любой трикотаж, он имеет не такую высокую прочность, как ткань, а стоимость его выше, чем тканых и нетканых видов. Поэтому он не слишком популярен и не может использоваться в местах с высокой механической нагрузкой.

Если волокна соединяются при помощи игл или тонких струек воды, материал по внешнему напоминает войлок, имеет ворсистую поверхность. Термоскрепленный — более гладкий. Разные способы соединения нитей придают геотекстилю различные свойства, следовательно, их используют в разных областях.

У термоскрепленного геотекстиля, одна сторона более гладкая

Если сравнивать все три типа нетканого геотекстиля, самой высокой прочностью на разрыв обладает гидроскрепленный, затем — термоскрепленный и самый «слабый» — иглопробивной (иглы все-же повреждают волокна). Термоскрепленный геотекстиль изготавливают из полипропилена, так как полиэфир имеет слишком высокую температуру плавления, что резко увеличивает его стоимость.

Пропитки и кландирование

Есть геотекстиль с пропитками — латексом, пластификаторами, пластиковыми составами. Они придают материалу дополнительные свойства, но практически полностью лишают фильтрующей способности. Это надо учитывать при выборе материала. Например, для устройства пруда отсутствие фильтрующей способности — плюс, для дренажа — минус.

Пропитки нужны далеко не всегда

Кландирование — повторное скрепление уже готового полотна. Способ повторного скрепления обычно отличается от первичного. Это придает геотекстилю повышенную прочность.

Применение

Геотекстиль появился недавно, но используется уже в различных областях: в строительстве, ландшафтном дизайне, огородничестве и садоводстве, при устройстве пешеходных дорожек, автодорог и взлетных полос. Из того же материала, только малой плотности, делают гигиенические изделия, одноразовую медицинскую одежду и белье, используют в качестве черновой обивки для мягкой мебели. В общем, область применения геотекстиля очень широка, и стоит знать, какой вид пригоден для каких целей.

Один из видов применения — при обустройстве участка

В зависимости от плотности

Стоимость геотекстиля может отличаться в разы. Как вы уже поняли, цена формируется в зависимости от материала и способа производства. Но важную роль также играет плотность. Одни и те же материалы, но с разной плотностью, имеет различные цены. Как узнать, какой геотекстиль нужен в конкретном случае? Можно примерно ориентироваться по такому разделению по плотности:

  • До 60-80 г/м2 — агротекстиль или укрывной материал. Может использоваться для защиты от прорастания сорных растений (геотекстиль от сорняков). Обычно применяют нетканый полиэфирный. Чтобы не было путаницы, обычно так и пишут — агротекстиль.
  • Плотность около 100 г/м² — для дренажа, но нежелательна геоткань, так как она быстро «заиливается».
  • 150 г/м² и выше — для разделения фракций: песка и щебня. Можно брать более плотные, но менее — не стоит.

    Чаще всего используют для разделения разных материалов

  • Геотекстиль с весом от 100 до 200 г/м² используют для устройства пешеходных дорожек, под тротуарную плитку, под газоны, для создания альпийских горок и т.д.
  • С плотностью от 200 до 300 г/м² кладут под дороги общего назначения, под площадку для парковки авто.
  • Выше 300 г/м² — для автострад, взлетных полос и т.д.

Это только примерные границы. Всегда стоит выбирать геотекстиль, обращая внимания на конкретные условия. Например, для жесткого и каменистого грунта, важна будет такая характеристика, как удлинение при разрыве. Чем лучше тянется материал, тем меньше возможность разрыва при «облегании» неровностей и выступов.

При устройстве прудов, бассейнов

При выборе геотекстиля для строительных работ и под дороги/дорожки, стоянки, площадки, смотрите, чтобы была высокой разрывная нагрузка (прочность на разрыв). Этой характеристикой можно пренебречь, если формируете неровности рельефа, но нагрузки на них не будет.

В зависимости от сырья и способа производства

Термоскрепленный геотекстиль имеет высокие показатели по прочности на разрыв, но отводит воду только в поперечном направлении. То есть, его можно использовать в зонах с низким уровнем грунтовых вод, на хорошо дренируемых почвах. Он хорош как разделитель разных фракций и материалов при устройстве площадок, под пешеходные дорожки из различных материалов, подходит для изменения ландшафта. Но все это — на участках с хорошим водоотведением. Не слишком подходит он для дренажных систем — вода отводится недостаточно хорошо.

Иглопробивной менее прочен, зато вода проходит как в продольном, так и в поперечном направлении. Он подходит для укладки на тяжелых грунтах, плохо отводящих воду — суглинках, глинах. Недостаток прочности можно компенсировать, уложив снизу геосетку — еще один вид геосинтетиков. Она будет принимать на себя основные нагрузки, а геотекстиль не даст смешиваться фракциям. Этот тип можно применять в дренаже. Оптимальная плотность дренажного геотекстиля по соотношению цена/качество – 200 г/м².

Геотекстиль для дренажа. Свойства: упругость и прочность, противостояние сильным нагрузкам и плесени, высокий срок годности, простота монтажа, пожаробезопасность и нетоксичность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам

Тканый геотекстиль очень прочный, имеет высокую прочность на разрыв. Он идеален для создания насыпей, изменения ландшафта, создания подпорных стенок. Причем нагрузку выдерживает без вопросов. Не рекомендуют его использовать в дренаже — промежутки между нитями быстро забиваются мелкими частицами, что ухудшает отведение воды.

Примеры использования

Область применения геотекстиля широка, по назначению разделают следующие виды:

  • Мебельный. Не слишком плотный материал, который используют при обшивке матрасов мягкой мебели. Кладут под обивочную ткань, используют для защиты от пыли при транспортировке.
  • Дренажный. Хорошо пропускает воду, благодаря особому строению не забивается песком, илом, длительное время сохраняет высокую фильтрующую способность.

    Есть еще геотекстиль с армирующими нитями

  • Садовый или агроволокно. Основное отличие — светостабилен, то есть не реагирует на ультрафиолет.
  • Упаковочный. Тонкий материал, из которого шьют чехлы для упаковки (например, для обуви).
  • Строительный. В этой группе много разных материалов с различными характеристиками. Основные — прочность на разрыв и степень растяжения.

При покупке геотекстиля обращайте внимание на технические характеристики и назначение, а не выбирайте ориентируясь только по цене. Если вы под щебень уложите упаковочный, садовый или мебельный — ничего это не даст. Деньги будут потрачены впустую, так как материал порвется на протяжении месяцев, а может быть еще при засыпке.

Строительство

Одна из основных функций геотекстиля — разделять разные слои. Это могут быть разные фракции, разные материалы.

  • При устройстве фундамента любого типа, на дно котлована выкладывается гравийно-песчаная подушка. Чтобы гравий и песок не перемешивались и выполняли свои функции, между ними укладывается геотекстиль. Плотность его — 160-180 г/м², но может быть больше/меньше в зависимости от конкретных условий.
  • На дно котлована при устройстве дорог, дрожек, площадок для авто, игровых, газонов укладывают щебень. Чтобы он не перемешивался с грунтом, под щебень также кладут геотекстиль. Плотность выбирается в зависимости от назначения объекта и планируемой нагрузки. Также надо смотреть, насколько важно отведение воды.

    Чтобы материалы не перемешивались с грунтом

  • Для отведения воды на участках устанавливают дренажные трубы. В них есть небольшие отверстия, через которые вода просачивается внутрь, затем попадает в колодцы. Чтобы отверстия в трубах не забивались, их оборачивают геотекстильными мембранами. Для лучшей фильтрации, дренажные трубы могут обсыпать щебнем. Чтобы он не перемешивался с грунтом, также используют геотекстиль.

При всех типах работ, для того чтобы материалы не «расползались» и не перемешивались, необходимо ширину геотекстиля брать с таким учетом, чтобы он поднимался на всю толщину слоя насыпного материала и еще заворачивался на 30-60 см. При планируемых значительных нагрузках, заворот можно делать больше — будет надежнее. Это касается как строительных работ, так и ландшафтных, садовых и т.д.

В обустройстве участка

Работа на участке предполагает большое количество земельных работ. Чтобы результаты радовали продолжительное время, применяют геотекстиль.

  • При формировании клумб и грядок, часто завозят плодородный грунт. Чтобы он не перемешивался с «родной» почвой, слои разделяют этим материалом. Также он будет препятствовать прорастанию корней растений снизу.
  • При формировании горок, возвышенностей, для удержания формы, слои грунта прокладывают геотекстилем.
  • При создании искусственных водоемов на дно кладут геоткань. Она более прочная, лучше будет армировать котлован.

    При формировании ландшафта

  • Разделение различных материалов при создании рокария, сада камней и т.д.
  • Промежутки между грядками можно застелить геосинтетиком, насыпав сверху гравий. Так и вид солидный, и чисто, и сорняки не прорастают. При перепланировке геоткань приподнимают, убирают камни. Можно приступать к дальнейшим работам.
  • Для укрытия от солнца, защиты от заморозка, вместо мульчи, на клумбы и грядки кладут агроткань, которая является наименее плотным геотекстилем.

Это только часть процессов, в которых этот материал может быть использован. Есть еще редко встречаемое у нас применение — при создании зеленых кровель.

Правила укладки

Чтобы геотекстиль выполняя свои функции, необходимо его правильно уложить. Сначала расскажем, чего быть не должно. В первую очередь, не стоит укладывать геополотно с дырками (механическими повреждениями). Если заменить кусок целиком нет возможности, уложите заплату, которая больше размеров прорехи на 50 см. Во-вторых, его нельзя таскать «волоком». В-третьих, по разосланному полотну нельзя ездить на машинах.

Далее — общие правила укладки геотекстиля:

  • Выкладывают на предварительно очищенный от камней, корней, строительного мусора участок. Желательно грунт выровнять и при необходимости уплотнить. Наличие резких выступов или углублений — дополнительный риск получить разрыв в этом месте.

    Даже если нагрузки не будет, перехлест двух полотен обязательно нужен

  • Если укладываются несколько полос, необходим «перехлест». Минимальный — 30 см — делают при устройстве газонов, пешеходных дорожек. При укладке под дроги, площадки для транспорта и т.д., минимальный перехлест — 50 см.
  • Края соседних полос лучше скрепить. Можно — сшить, можно использовать скотч. Это даст гарантию, что края не завернутся.

Как уже говорили ранее, ширина полотна должна быть больше настолько, чтобы можно было его завернуть на слой щебня, земли, песка. И чтобы «подворот» был не менее 30-50 см.

Применение геотекстиля

Есть еще один вопрос: какой стороной правильно укладывать геотекстиль. Однозначного ответа нет, так как зависит от материала. Некоторые виды можно укладывать любой стороной, другие — только гладкой или только ворсистой стороной вверх. Конкретно, какой стороной класть геополотно, сказано в инструкции к материалу. Если покупаете не рулон целиком, а только часть, уточните правила его укладки у продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *