Варианты раскладки кафеля (36 фото): оригинальность и гармония зависит от вас

Многие ошибочно предполагают, что расклад кафеля при работе с напольной плиткой, не имеет особого разнообразия. Это далеко не так. Как квадратную, так и прямоугольную кафельную плитку возможно класть различными методами, создавать оригинальный, и вполне соответствующий индивидуальным потребностям гармоничный интерьер.

А в особых случаях, есть возможность корректирования при оформлении пространства.

Красота и гармония, как результат вашей плодотворной фантазии при раскладке кафеля

 

Самый удачный из подобранных вами вариантов раскладки, выставит саму по себе кафельную плитку для ванной комнаты в наиболее выигрышном свете, укажет на богатство ее фактурности. В этом случае плитка даже самой примитивной расцветки, предстанет перед вами в наиболее выгодном ракурсе.

Что же, давайте рассмотрим самые основные варианты укладки кафеля, не забывая однако, что внешнее восприятие формируется зачастую конфигурацией и размером.

Основные виды раскладки
Базовый способ

Его еще называют – сетчатый, и этот вариант самый распространенный вариант раскладки плитки в ванной. Кафель при этом способе раскладывают параллельно стенам — рядами, плотно друг к другу. Этот способ хорош тем, что он самый простой, быстрый и не требует определенных навыков от мастера-укладчика. Это уменьшает затраты.

При этом базовый рисунок является оптимально удобным для работы с бесшовной выкладкой плитки.

Простота и оригинальность базовой раскладки

Совет!
Рекомендовано для этого варианта использовать однотонную кафельную плитку крупного формата – она смотрится наиболее эффективно.

Абсолютно по-другому при базовом варианте смотрится раскладка для кафеля прямоугольной формы. Внешний вид такой керамической плитки напрямую зависит от габаритов составляющих элементов, так же, как и от способов их взаиморасположения.

Такие виды раскладок можно оживить одиночными вставками из кафеля контрастного цвета. Они могут быть как одиночными, так и расположенными по несколько единиц; размещаться небольшими группами вразброс, а возможно даже отличаться цветами.

Имеются такие коллекции кафельной плитки, выкладывая которые невозможно воспользоваться иным способом кроме базового, так как они формируют заранее придуманный дизайнерами орнамент.

Раскладка кафеля такого типа производится с наборами декоров, элементы которого являются фрагментами одного целостного рисунка. Такими наборами можно выкладывать полностью весь пол, либо же, вставлять отдельные элементы в общее полотно покрытия.

Базовый способ (под углом)

Любой базовый рисунок возможно развернуть на 45 градусов относительно стен, получая диагональную укладку кафельной плитки в ванной. Это смотрится очень эффектно и оригинально. Но здесь, аналогично, следует применять в основном плитку одного колера.

Хотя есть у этого способа определенные недостатки — например, тот факт, что всю плитку которая будет примыкать к стенам, придется резать – это трудоемко и приведет к немалому количеству отходов.

Под углом в 45 градусов от стены – смотрится очень эффектно!

Шахматный способ

Такой способ укладки используется, когда при помощи напольной керамики хотят оживить внутрикомнатное пространство.

Тут будет необходима плитка двух расцветок:

  • Контрастные цвета (наиболее упрощенный и распространенный метод, яркий и жизнерадостный);
  • Полутона («играя» полутонами одного цвета, можно добиться интересного, более спокойного сочетания, что создает умиротворенную атмосферу в помещении)

Очень оригинальный рисунок шахматного типа можно получить, чередуя поворот полосатой плитки (горизонтально-вертикальное чередование полосок).

Шахматная раскладка – обычная, и под углом, значительно оживит ваше помещение

Шахматный способ (под углом)

Аналогично базовым вариантам, шахматный можно будет развернуть под углом (45 градусов, напоминаю), к стенам помещения, создавая рисунок диагональной укладкой. Следует заметить, что такая укладка является доминирующей – она ярко выражена, потому цвета подбирайте осторожно и тщательно. Недостатки  те же: много отходов, трудоемкость.

Способ  «В разбежку»

Такой способ еще называют «кирпичной кладкой», и используется он достаточно распространенно. Этот вариант будет наиболее эффективен, конечно же, когда раскладка для кафельной плитки ведется при использовании прямоугольного формата. К тому же – однотонная.

Незаменим же данный вариант для плитки искусственно состаренной под античность или под старое дерево. Такие варианты максимально приблизят общий интерьер к той исторической эпохе, которую вы попытаетесь имитировать.

«В разбежку» используйте только для раскладки прямоугольной плитки

Помните!
При таком способе укладки обязательно следует учитывать следующий момент: не в коем случае не рекомендуется укладывать плитку разных цветов и фактур!
Этим вы рискуете получить эффект кривизны пола, и связано это с особенностью оптического обмана зрения.

Способ «в разбежку» (под углом)

Это очень сложный метод, и подходит он лишь в случае, когда пол идеальных геометрических пропорций. В противном случае, плитка откроет взору все огрехи и неровности, которые невозможно будет не заметить.

Способ «Ёлочка»

Этот способ раскладки очень напоминает один из вариантов укладывания паркета. Но абсолютно не нужно применять керамику оформленную под дерево, а использовать любой на ваш вкус цвет плитки, желательно однотонный. И, естественно, при данном варианте раскладки необходимо использовать только прямоугольную плитку.

Резать напольную керамику придется значительно меньше, если края широких плиток расположить параллельно стенам. Кроме того, появится возможность заменить половинки прямоугольной плитки, целыми квадратными (при наличии нужного цвета и размера) – это станет вам намного бюджетней и не так трудоемко.

Эффект паркета и не только

При раскладке «елочкой» внешний вид будет напрямую зависеть от габаритов самой плитки. Узкие плитки создают ощущение некой перспективы, в результате чего, небольшое помещение выглядит гораздо более объемным. Широкие же размеры, придают просторному помещению уют, гармонизируют его пространство.

Оригинальности придаст использование кафеля двух цветов. Получаются очень красивые зигзагообразные полосы, которые можно располагать через один, или через несколько рядов. Все зависит от вашей фантазии.

Мы рассмотрели самые основные способы раскладки, но этим ваш выбор не обязательно ограничивать.

Существуют еще такие методы как:

  • Линии;
  • Калейдоскоп;
  • Орнамент;
  • Розетки;
  • Ковер, и др.

Кроме того, варианты можно комбинировать по своему усмотрению и возможностям. При необходимости описание этих способов можно найти в интернете очень легко.

Трудно ограничить разнообразие способов раскладки керамической плитки


Как вы уже поняли, раскладка кафельной плитки одного формата (квадратная, либо прямоугольная) дает массу возможностей для создания своей, неповторимой атмосферы в помещениях вашего жилища. В результате чего, оно предстанет перед вами во всем великолепии, немалую роль в котором сыграет, безусловно, напольное покрытие.

Красоты и гармонии в ваши дома!

Галерея













Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *