Балеринка по кафелю: режем керамику грамотно

При облицовке различных поверхностей керамической плиткой время от времени возникает необходимость резки в материале круглых отверстий. Это — обязательно места выхода-прохождения через стену труб, очень часто – электрических розеток, каких-либо кронштейнов или декоративных элементов.

Способов круговой резки плитки существует несколько. В данной статье описывается балеринка для кафеля, один из наиболее распространенных инструментов для этого вида работ. 

Двухрезцовая балеринка

Использование балеринки

«Официальное» название балеринки – круговое регулируемое сверло с резцами. Само сверло располагается в центре инструмента и предназначено для центровки будущего отверстия – именно оно определяет, откуда будет считаться центр описываемой резцами окружности.

Само сверло может иметь форму пера, шнека или конуса. Коническое сверло профессионалы категорически не рекомендуют, так как оно плохо справляется с керамикой, высока вероятность его соскальзывания. В результате может быть поврежден и сам инструмент, и кафель.

Разновидности инструмента

Резцов может быть от одного до 3.

В зависимости от их количества соответственную форму будет иметь и весь инструмент.

  • У однорезцовых балеринок перпендикулярно сверлу расположен специальный кронштейн с затяжным винтом. Резец выдвигается на нужную длину, после чего винт затягивается – сверло готово к работе.
  • Двухрезцовые инструменты также имеют резцы, расположенные на кронштейне. Однако крепежные болты в этом случае закреплены на самих держателях резцов. Далее – принцип установки размера тот же самый. Каждый из резцов выставляется самостоятельно, но понятно, что расстояние до них от сверла должно быть равным.

Однорезцовая балеринка

  • Более сложную конструкцию представляет собой трехрезцовое устройство.

Здесь резцы закреплены на специальной круглой платформе и двигаются в специальных пазах. Таким образом, задается диаметр будущего отверстия. Нанесенная на корпусе шкала позволяет очень точно выставлять размер. При этом следует заметить, что все резцы синхронизированы между собой, поэтому, если балеринка не разболтана, расстояние от центра будет заведомо равным, что очень удобно.

Подобной шкалой снабжены и качественные модели одно- и двухрезцовых инструментов. При возможности следует выбирать именно такие модели, поскольку точность резки кафельной плитки с их помощью можно значительно повысить.

Трехрезцовая балеринка

Важная информация!
Для просверливания одного — двух отверстий можно быть не слишком придирчивым к инструменту.
Если же объем «круговых» работ значительный – стоит постараться и найти трехрезцовый инструмент, хотя и встречается он достаточно редко.
Большее количество резцов обеспечивает лучшую устойчивость балеринки, а значит – и качество реза.

Принципиальное устройство

Детали регулируемого сверла с резцами:

  • Шток для крепления в патроне электродрели
  • Перьевое центровочное сверло
  • Регулируемый кронштейн резца
  • Алмазный или твердосплавный резец
  • Как и в случае с любым инструментом, на балеринке не следует экономить. Разница между образцами может быть троекратной, однако качественное изделие и прослужит дольше, и станет гарантией от повреждения плитки, цена на которую иногда дороже самого сверла для кафеля.

    Детали балеринки

    Балеринка: преимущества и недостатки

    Регулируемое сверло – лишь один из способов решения проблемы сверления круговых отверстий. Можно для тех же целей использовать коронку, наборную пилу или алмазную струну на ножовке по металлу. Однако, соотношение затрат и эффекта – всегда на первом месте.

    Отрицательные эффекты

    Главный недостаток, на который пеняют балеринке – значительное количество осколков при резке кафеля. Они могут нанести ущерб рабочему. Обойти этот момент можно, наклеив по краю, который режется, полоску скотча, либо – сразу приобрести инструмент с защитной решеткой.

    Также бытует мнение, что край реза при работе балеринкой получается всегда неаккуратным. Этого также можно избежать, если смачивать инструмент водой, а лучше – машинным маслом, и выполнять работу без излишней спешки.

    Технические возможности

    Основное достоинство этого инструмента – широкий рабочий диапазон. На рынке представлены два основных вида – с разбегом резца 20-90 мм и 40- 130 мм. При этом не следует забывать, что речь идет о радиусе, то есть диаметр готового отверстия будет вдвое больше выставленного значения. Если сверло и резец(цы) выполнены из качественных материалов – при небольших объемах работ балеринка со своими задачами вполне справится.

    Балеринка с защитной решеткой

    Важная информация!
    Лучше приобрести балеринку с защитной решеткой – разница в цене будет незначительной, а безопасность возрастет существенно – осколки кафеля будут оставаться внутри защитного покрытия.

    Процесс резки

  • Первым делом необходимо отметить центр отверстия на лицевой стороне плитки – сверление начинается именно отсюда. Разумно накернить центр будущей окружности
  • Резец или резцы устанавливаются на нужном расстоянии от направляющего сверла
  • Поверхность кафеля в месте реза стоит смазать машинным маслом. Следует проследить, чтобы масло не попало в центр круга – иначе сверло будет соскальзывать
  • Длина сверла больше выступающей части резцов, поэтому следует понимать, что оно пройдет через плитку раньше.
  • Плитку следует жестко зафиксировать на ровной поверхности – например, доске или гипсокартоне, с помощью струбцин. Поверхность в результате будет повреждена – с этим расчетом следует подбирать материал
  • Резка ведется на малых оборотах дрели, в ее ходе желательно образующуюся канавку поливать машинным маслом
  • Когда рез выполнен более чем наполовину – плитку переворачивают. К этому моменту центрующее сверло уже должно пройти материал насквозь, поэтому проблем с установкой резцов возникнуть не должно.
  • С изнанки плитку просверливают до конца. По окончании резки край (он обычно не идеально ровный) обрабатывают до придания подходящего внешнего вида напильником или иными абразивами.
  •  

    Хотя при работах по кафелю балеринка и считается «второсортным» инструментом, тем не менее, для небольших объемов она вполне выполняет свою функцию. Хотя край реза и получается относительно рваным, как правило, такие технологические отверстия закрывают снаружи розетками и прочими элементами декора.

    Так что для проделки одного — двух круглых отверстий балеринка вполне окупит свою стоимость, ведь кольцевая пила обойдется в разы дороже, а пригодиться может лишь один раз.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *