Антисифон: роль в работе стиральной и посудомоечной машинки

В настоящее время стиральная машина есть в каждом доме, и она уже не предмет роскоши, как было когда-то, а необходимый в хозяйстве прибор, который значительно облегчает труд любой женщины.

Для того чтобы стиральная машинка работала эффективно и правильно, необходимо после покупки её правильно установить. Одним из её элементов, влияющим на качество работы,  является антисифон для стиральной машины.

Антисифонный клапан

Для стиральной машины необходим постоянный подвод и отвод определённого количества воды. Иногда с этим как раз и возникают определённые трудности, происходит самослив.

А такой клапан в стиральной машине, как раз и предотвращает такой самослив воды, поэтому он является очень важной деталью.

Клапан представляет собой небольшое пластмассовое устройство, оснащённое соединительным наконечником непосредственно под шланг на каждом его конце.

Дело в том, что даже если правильно сделать установку стиральной машины в ванной или на кухне, то всё равно происходит самослив воды даже при поднятом сливном шланге. Иногда это может происходить из-за долгого срока службы труб, в которых при сливе возникает внутреннее сифонирование в трубы. В таких случаях как раз и помогает клапан, успешно выполняя свою работу.

Но, к сожалению, такой клапан предусмотрен не во всех видах стиральных машин и активно используется в технике в основном европейскими фирмами. И без него иногда можно наблюдать такую картину, что машинка стирает очень долгое время, причём довольно плохо.

Это происходит из-за того, что или сливной шланг не поднят на необходимую по инструкции высоту и, набираясь, вода тут же выливается, или полностью на полу для слива расположена организация вывода из канализации.

Установка антисифона

Работа антисифона

Продаётся такой антисифонный клапан в любом хозяйственном магазине. Он, как и сифон для стиральной машины является очень важной частью водных систем и, конечно же, водного насоса. Наличие установленного антисифона послужит хорошей охраной против любого количества воды, которая возвращается снова в насос или вдруг просачивается из водной системы.

Сам клапан антисифона работает непосредственно над давлением. В то время как давлением от насоса вода выдвигается через клапан, он открывается. Но, если давление прекращается, то тут же закрывается и клапан, формируя тугую печать, не пропускающую воду.

Совет!

Чтобы вся система хорошо работала, необходимо проверить инструкции на такой клапан антисифонный и соответственно правильным параметрам всё настроить.

Большее количество  клапанов установлено за квадратный дюйм  в 5 – 100 фунтов, что является довольно широким диапазоном.

Бываю такие случаи, когда выходит из строя клапан подачи воды. В таком случае стиральная машина не сможет выполнять заданную ей программу стирки из-за того, что заливной клапан не подаёт необходимое количество жидкости. Если же клапан заклинило в открытом положении, то может возникнуть и риск затопления, особенно если антисифонный клапан для стиральной машины открывается не полностью.

Виды антисифонов

Разнообразие антисифонных устройств

Обратное сифонирование  предупреждает использование специальной водозаборной трубы именно с сифоном (см. что такое сифон здесь) при помощи соединения самой трубы с атмосферой. Но также существую и другие эффективные методы решения этой проблемы.

Так, если сливная труба проходит непосредственно за стиральной машиной, то можно попробовать установить муфту – соединительную втулку для шлангов обязательно со встроенным клапаном, который останавливает обратный поток.

Такие соединители бывают различными: с коротенькими наконечниками конкретно под сам шланг, который прикрепляется сзади машины к отводящей трубе,  или подсоединяются к самой водозаборной трубе.

Антисифоны бывают:

  • разборные
  • неразборные
  • врезные
  • моечные.

Важная роль антисифона в работе посудомоечной машины

Как и в стиральных машинах, клапаны имеют огромное значение так же и в посудомоечных машинах. Они обеспечивают нормальную и бесперебойную подачу воды для мытья и полоскания посуды.  Вода в посудомоечную машину поступает через заливной шланг, а выходит – через сливной.

Также такая машина оснащена большим количеством функций и режимов мытья. И за всю эту работу: от подачи воды и до мытья – отвечают клапаны.

Они различаются по своей структуре:

  • обратный клапан;
  • впускной клапан;
  • заливной клапан;
  • антисифонный клапан.

Совет!

Если возникают трудности с подачей воды, например, в посудомоечную машину, важно знать какой клапан за какую работу отвечает.

Это поможет быстро исправить все возникшие поломки.

В основном, все проблемы машин для мытья посуды связаны зачастую со сливом воды. Также необходимо знать, что любой клапан всегда заменяется.

Они доступны по своей стоимости. Производят такие клапаны всё те же фирмы, что и выпускают бытовую технику.

В начале своего помывочного цикла посудомоечная машина наполняется холодной водой через клапан выпуска и, конечно же, через шланг. Поступая далее, вода проходит непосредственно через смягчитель жёсткости на дне машины в самом приёмнике водохранилища.

Когда вода будет доведена до оптимального уровня, то впускной клапан перекрывается включателем давления. Далее запускается нагревательный элемент, работа которого заключается в подогревании воды до необходимой температуры. Так происходит несложный процесс мытья посуды в посудомоечной машине, в котором каждый клапан играет важную роль.

Клапан антисифонный

Главной функцией любого клапана, находящегося в посудомоечной машине  –  защита от протечек воды. Надо понимать, что клапаны не являются автономными элементами, а составляют общую систему защиты оборудования от течи.

Таким образом, несмотря на свои небольшие размеры клапан антисифон очень важная деталь в любом оборудовании, в которое подаётся вода и после различных процессов – уходит. Если оборудование изначально не оснащено само по себе таким клапаном, то можно самостоятельно приобрести и установить его, конечно же, заранее посоветовавшись со специалистами. Так можно предотвратить неприятные сбои в работе любимого оборудования.

Загрузка ...